Подсветка ступеней лестницы (видео)

Подсветка лестницы в доме является очень важным фактором, отвечающим за безопасность и удобство использования конструкции. При помощи освещения можно необычно декорировать интерьер, используя различные визуальные эффекты. Сегодня существует множество вариантов по обустройству подсветки для лестниц, каждый из которых следует тщательно изучить, чтобы выбрать наиболее подходящий.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 380
Источник: http://DekorMyHome.ru/dekorativnye-materialy/stupeni/podsvetka-lestnicy.html

Основные критерии выбора подсветки для лестницы

Естественных источников света для освещения лестницы в доме не всегда оказывается достаточно, чтобы обеспечить безопасность передвижения по ступеням. Поэтому на лестницу преимущественно устанавливать подсветку в виде светодиодных, неоновых светильников или прочих осветительных приборов. Монтаж выполняется по ширине и длине ступеней, по краям и углам или же на потолке непосредственно над лестницей. Также часто эти варианты комбинируются между собой.

При выборе типа освещения стоит отталкиваться от следующих рекомендаций:

  • Приборы не должны искажать форму и размеры ступенек в темное время суток, а также не бросать тень. В противном случае идущий человек может оступиться и упасть.
  • Первое, что следует учитывать, это то, что площадь освещения зависит от длины спуска. Таким образом, чем дольше идет протяженность лестницы на второй этаж, тем больше на нее должно падать освещение.
  • Для длинных лестниц требуется рассеянный тип освещения. Лучше всего этого можно добиться при помощи точечных светильников.
  • Если лестница изготовлена из дерева, древесина должна быть пропитана специальными веществами, обеспечивающими устойчивость к высоким температурам.

Стоит также учитывать общее оформление. Деревянная конструкция лучше всего будет сочетаться с желтым светом, а металлическая — с белым освещением.

Стекло гармонично смотрится со многими оттенками, поэтому цвет освещения подбирается исходя из общего оформления. Хотя такие критерии не обязательны и хозяева могут экспериментировать в этом вопросе.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1640
Источник: http://DekorMyHome.ru/dekorativnye-materialy/stupeni/podsvetka-lestnicy.html

Преимущества лестничной подсветки


Дизайнеры предлагают разные варианты освещения лестничного пространства:

  • Использование длинных люстр, которые освещают сразу несколько пролетов. В таком случае их сложно установить в доме малой этажности. К тому же, убрать пыль с такого светильника будет действительно трудоемко.
  • Также часто используют боковое освещение, размещая на стене бра или ставя торшер. Однако лишние предметы будут мешать при подъеме или спуске по узкой лестнице.
  • Наиболее универсальным способом можно считать использование лестничной подсветки. Она выделяется на фоне других источников освещения и имеет ряд преимуществ:
  • Универсальность. Такое освещение подойдет как для широкой, так и для узкой лестницы, как для деревянной, так и для стеклянной. На рынке предлагается множество вариантов подсветки, которые позволят воплотить самые невероятные идеи.
  • Упрощенный монтаж. При создании подсветки не требуется прокладывать кабели. Это связано с размещением источника света непосредственно на ступеньках лестницы.
  • Практическая польза. Применение подсветки на лестнице позволяет четко указать на начало и конец ступенек. Это поможет предотвратить возможные падения и травмы.
  • Умелое использование точечных источников света позволит зрительно расширить пространство.

С помощью подсветки можно подчеркнуть индивидуальный дизайн помещения и вкусовые предпочтения владельца.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1654
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lestnica/podsvetka-na-stupenyah/

Освещение на ступенях

Освещение ступеней выбирают в зависимости от типа лестницы и внутренней отделки дома или коттеджа. Однако для подсветки любой лестницы есть важное правило – свет должен быть мягким, не слепить глаза, не создавать ярких теней. Это позволит гармонично вписать дополнительное освещение в интерьер.

Винтовые лестницы

Чаще всего для освещения винтовых лестниц применяют светодиодные ленты. Гибкий материал позволяет осветить ступени и нестандартной формы с разными размерами. Небольшой полоски вполне хватит, чтобы добавить света для выделения ступени или ограждения. Достаточно необычно выглядит размещение светодиодной ленты на стене, прилегающей к лестнице.

Лестницы с прозрачными ступенями

В некоторых домах сейчас можно увидеть современные прозрачные лестницы. Их ступени делают из стекла или акрила. Светодиодная подсветка таких лестниц выглядит очень необычно. Нижнюю часть ступени оборудуют специальным материалом для рассеивания света, при желании в поручни монтируют освещение с торцевой стороны.

Все это создает эффект внутреннего свечения. Для большей органичности светодиодную ленту сочетают с креплениями ступеней.

Лестницы из металла и дерева

При выборе освещения на таких лестницах стоит обратить внимание на наличие или отсутствие подступенков. При их отсутствии можно также использовать светодиодные ленты, закрепив их на внутренней части ступени. При наличии подступенков использовать такое освещение не советуют.

Вместо светодиодной ленты рекомендуют устанавливать сплошное или точечное освещение.

Бетонные и кирпичные лестницы

Применение на них светодиодных лент достаточно проблемно. При монтаже придется использовать маскирующие профили, создавать перегибы и переходы ленты. Важно заранее предусмотреть, куда будут падать световые потоки. В противном случае это может выглядеть нелепо.

Чаще всего в местах нахождения таких лестниц элементы освещения могут быть испорчены при постоянном движении. Подходящим вариантом дополнительного освещения лестниц из бетона и кирпича может стать зигзагообразная подсветка. Она располагается на боковой стене, копируя профиль лестницы.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3103
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lestnica/podsvetka-na-stupenyah/

Виды источников света


При выборе подсветки лестницы надо учитывать многие факторы: цветовая гамма интерьера, тип лестницы, материал. Как уже говорилось, в магазинах представлен огромный ассортимент лестничного освещения. В первую очередь, различия связаны с типом светильника.

При создании подсветки могут быть использованы светодиодная лента, неоновые лампочки, светильники точечного типа. Некоторые хозяева не довольствуются выбором одного варианта, а используют сразу несколько источников света. Здесь важно, чтобы подсветка выполняла свою функцию, не перегружая обстановку и не ослепляя окружающих.

В зависимости от используемых источников света дополнительное освещение может заполнять все лестничное пространство, располагаться только по линии движения или же тускло мерцать в темноте.

Также различия в источниках света связаны со способом их монтажа. Лестничную подсветку можно сделать внешней, встроить в перила или ступени.

Несколько слов надо сказать о лампах, которые используются в светильниках. Подсветка ступеней должна радовать хозяев, не доставляя лишних хлопот. Для этого надо знать, какие лампы используются, в чем их сильные и слабые стороны.

  • Неоновые лампы дают мягкий свет, не создавая тени. Такое освещение будет обеспечивать безопасность вне зависимости от времени суток. Неоновые лампы будут служить на протяжении долгого времени. Однако у них есть недостаток, который надо принять в особое внимание, если дома живут дети. Это хрупкость материала, поэтому такие лампы требуют защиты от внешних воздействий.
  • Галогенные лампы – источник насыщенного равномерного света. При покупке такого светильника следует учесть, что он сильно нагревается. Соответственно, лампа не должна контактировать с другими поверхностями во избежание проблем. Резкие скачки напряжения серьезно сокращают срок службы галогенных ламп.
  • Светодиодная подсветка – самый популярный источник света на сегодняшний момент. И это не удивительно, ведь она обладает рядом преимуществ. Длительный срок службы, большой выбор и наличие разнообразных дизайнерских идей по использованию светодиодной подсветки привлекают покупателей. К тому же, в отличие от галогенной лампы, она практически не нагревается.
  • Накладные LED светильники можно использовать как в частном доме, так и, например, для кинотеатра. Они имеют достаточный угол рассеивания.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2576
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lestnica/podsvetka-na-stupenyah/

Типы ламп для подсветки

Лампы, используемые в осветительных приборах, имеют свои особенности и отличаются по основным характеристикам. Традиционно для освещения лестничных пролетов применяют галогеновые, неоновые и светодиодные лампы.

Галогеновые

Этот тип ламп обеспечивает яркое свечение, но при этом происходит сильное нагревание, поэтому использование галогеновых ламп не рекомендуется в деревянных зданиях.

Помимо высокой степени нагрева при работе, галогеновые лампы отличаются чувствительностью к изменению напряжения сети и в таких ситуациях быстро выходят из строя.

Неоновые

Данный тип ламп дает мягкий, рассеянный свет, оптимально подходящий для ограниченного пространства лестничного марша. Они долговечны, но очень чувствительны к механическому воздействию, и при малейших нагрузках выходят из строя.

Светодиодные

Наиболее популярный тип ламп. К достоинствам светодиодных ламп относят:

  • многообразие форм, мощности, окраски и типов цоколей;
  • светодиодные лампы имеют слабую степень нагрева при работе;
  • энергопотребление светодиодных изделий выгодно отличается от других типов ламп;
  • значительный ресурс эксплуатации.

RGB-светодиоды.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1131
Источник: https://DomZastroika.ru/lestnicy/sposoby-podsvetke-stupenej-v-dome.html

Типы осветительных приборов и место их установки


Подсветка ступеней лестницы и конструкции на второй этаж в целом должна быть функциональной и органично сочетаться с дизайнерскими формами лестницы. Поэтому вариант освещения лучше выбирать еще на этапе планировки частного дома.

Светодиодные ленты и трубки

Светодиодные ленты состоят из алюминиевого листа, на котором размещены светильники. Приборы бывают различной цветовой гаммы, что позволит выбрать наиболее оптимальное решение под тип лестницы или интерьера.

Светодиодная подсветка дает возможность выделить грань каждой ступеньки отдельно. Рассеивающий свет создает комфортную домашнюю обстановку, наполняя помещение теплом и уютом.

Неоновые элементы состоят из эластичной трубки, в которой установлен кабель. Свет при этом можно направлять на 360 градусов.

Точечное освещение лестницы

Светильники точечного типа обеспечивают пропорциональное и равномерное распределение света в помещении. Срок эксплуатации довольно продолжительный, однако наблюдается нагрев приборов при работе. Поэтому светильники не должны тесно контактировать с другими предметами. Кроме того, через перепады в сети лампочки в приборах перегорают, что приводит к дополнительным финансовым тратам.

Настенные бра

Освещение при помощи настенных бра считается самым распространенным. Существует несколько видов моделей:

  • приповерхностные — закрепляются тыльной стороной на стену;
  • бра с кронштейн-базой, что позволяет размещать лампы на разном расстоянии от стены;
  • светильник, встроенный в стену — требуется монтажное углубление минимум 4 см.

Преимущественно бра устанавливаются в фальш-стенах, перегородках из гипсокартона.

Освещение лестницы люстрой

Нестандартным вариантом считается использование настенной люстры для лестничных маршей. Преимущественно такое оформление наблюдается в отелях или больших имениях. Большие светильники довольно габаритны по длине.

Люстра уместна при имеющихся высоких потолках и соответствующем оформлении интерьера.

Комбинированный вариант освещения

Исходя из параметров лестницы освещение можно сделать и комбинированным. Эффектно и модно в современном интерьере выглядит комбинация настенного, потолочного и встроенного в ступеньки освещения.

Важно обратить внимание на то, что продуманно расположенные встроенные или настенные световые элементы способны визуально изменять геометрию пространства. Например, при направлении светильников вверх, можно визуально увеличить высоту потолка.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2538
Источник: http://DekorMyHome.ru/dekorativnye-materialy/stupeni/podsvetka-lestnicy.html

Точечное освещение

Точечное освещение стали применять совсем недавно, но оно уже завоевало множество поклонников. Его можно использовать на любой лестнице. Главное правило здесь – не нужно много света. Множество маленьких лампочек устанавливают на некотором расстоянии друг от друга. Они должны аккуратно вписываться в интерьер помещения, не перетягивая на себя лишнее внимание.

Чтобы лучше понять, как выглядит такого типа освещение, стоит рассказать о некоторых из них подробнее.

Настенное точечное освещение

Устанавливать светильники на примыкающую к лестнице стену лучше всего до облицовки стены. Дело в том, что подводку требуется спрятать. Если же начать устанавливать светильники после ремонта, то придется делать его заново.

Лучшим материалом для отделки стен при точечном освещении является гипсокартон, на который прекрасно устанавливаются светильники самых разных форм. К тому же, при использовании гипсокартона не будет проблем с дальнейшей отделкой – он хорошо выравнивает стены и держит на себе декоративные элементы.

О точечном освещении на ступенях тоже стоит подумать заранее. Сделать отверстия соответствующего размера на ступенях несложно. А вот провести провода под поверхностью лестницы гораздо сложнее.

Если это не предусмотреть при установке лестницы, то потом придется демонтировать часть конструкции, проложить кабель, и вернуть все на прежние места.

При установке подсветки одновременно с монтажом лестницы многие выбирают размещение двух источников света по краям ступени. Однако можно разместить и один по центру. Все зависит от желания хозяев.

Также есть интересный вариант размещения подсветки на подступенках. В поверхность подступенка устанавливают точечные светильники, которые хорошо выделяют нижнюю ступень. Выглядит это очень необычно и, главное, практично и удобно.

И точечные, и светодиодные светильники бывают разных цветов в зависимости от предпочтений хозяев дома, дизайна помещения и других факторов. Необычным решением может стать использование разных цветов при подсветке ступенек и ограждений. Здесь надо быть осторожнее и умело сочетать разные оттенки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2748
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lestnica/podsvetka-na-stupenyah/

Монтаж автоматической светодиодной подсветки своими руками


Подсветка ступеней лестницы светодиодной лентой — стильное и эффективное решение подсветки данной конструкции. Для устройства светодиодного освещения понадобится пара блоков питания. С использованием одного происходит преобразование напряжения, другой необходим для встраивания цепи в бытовую сеть.

Сделать самостоятельно подсветку из светодиодов довольно просто любому новичку, который впервые встречается с подобным оборудованием. При покупке комплектующих покупателю передается инструкция, в которой расписаны все условия и последовательность подключения.

При наличии выступов на ступенях, для крепежа будет достаточно клейкого основания трубки, а при отсутствии данного элемента придется применять установочный профиль.

Материалы и инструменты

Для монтажа подсветки лестницы с использованием светодиодной трубки потребуются следующие инструменты и материалы:

  • контроллеры,
  • блоки питания,
  • лента со светодиодами,
  • профиль для установки ленты,
  • хомуты,
  • шуруповерт,
  • саморезы,
  • ударная дрель.

Пошаговая инструкция

  • Профиль нарезается по необходимой ширине.

  • На ступени закрепляют профиль на 4 самореза.
  • Светодиодную трубку крепят в профиле.
  • Выступающие провода маскируют под ступенями или плинтусом.
  • Лента подключается к стабилизатору, контроллеру и сетевому блоку.
  • Цепь замыкается на выключатель.

Схема подсветки двухмаршевой лестницы.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1376
Источник: https://DomZastroika.ru/lestnicy/sposoby-podsvetke-stupenej-v-dome.html

Советы по выбору

Дизайнеры советуют руководствоваться некоторыми принципами при выборе подсветки лестничного пространства:

  • Для протяжных лестниц уместно будет использовать рассеянный свет, в другом случае – точечный.
  • Подсветка винтовой лестницы должна хорошо выделять ступени.
  • При выборе типа освещения обязательно учитывайте и другие источники света в помещении.
  • Для стальных лестниц рекомендуется белый цвет, который подчеркнет металлический блеск.
  • Если лестница изготовлена из дерева, то предпочтение отдается желтому цвету. Он будет прекрасно сочетаться с природным цветом древесины.

Выбрав подходящий источник света, надо подумать и об управлении им. Здесь оригинальным решением может стать использование датчиков движения. Они позволят сократить время на поиски выключателя, сэкономить на электроэнергии. Некоторые датчики освещения предлагают функцию автоматической подсветки лишь части светильников. К тому же, использование современных технологий всегда производит приятное впечатление на гостей.

Вне зависимости от выбранного типа освещения лестничная подсветка будет выглядеть необычно и привлекать внимание. Она также обезопасит хозяев от повреждений в темноте.

Подробнее о светильниках со встроенным датчиком движения смотрите в следующем видео.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1619
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lestnica/podsvetka-na-stupenyah/
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 22017
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://stroy-podskazka.ru/lestnica/podsvetka-na-stupenyah/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 11700 (53%)
  2. http://DekorMyHome.ru/dekorativnye-materialy/stupeni/podsvetka-lestnicy.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7810 (35%)
  3. https://DomZastroika.ru/lestnicy/sposoby-podsvetke-stupenej-v-dome.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2507 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий