Кондиционер из пластиковых бутылок — излагаем детально

Для поддержания комфортной температуры внутри помещений в жаркую погоду люди изобрели кондиционер. К сожалению, промышленные приборы стоят недешево, к тому же, при покупке фабричного устройства есть риск, что большую часть времени он будет лишь занимать место, собирая пыль внутри блока. Бюджетный кондиционер своими руками не будет эффективнее заводского, однако один из вариантов самодельных устройств улучшит микроклимат небольшого помещения. В большинстве случаев понадобятся обычные  материалы, имеющиеся в каждом доме.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 528
Источник: https://StrojDvor.ru/kondicionirovanie/ustrojstvo/samodelnyj-kondicioner-iz-xolodilnika-plastikovyx-butylok-i-ventilyatora-svoimi-rukami/

Заключение

На сегодня существует несколько десятков разнообразных схем самодельных кондиционеров из бутылок, вентиляторов, фонтанов, разбрызгивающих и распыляющих воду устройств. Эффективность у всех конструкций разная, но все они, в отличие от бангладешского варианта, работают на понятных и управляемых физических процессах.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 327
Источник: http://obrawa.ru/konditsioner-iz-plastikovyh-butylok-svoimi-rukami/

Видео


В продолжение темы 8 способов использовать майонез не только для блюд, или Вкусный помощник для ведения домашнего хозяйства и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 193
Источник: https://novate.ru/blogs/290719/51201/

Охлаждение воздуха с помощью пятилитровой пластиковой бутыли

Наиболее обстоятельный и удобный вариант изготовления своими руками пластикового кондиционера можно увидеть на видео:

Процесс изготовления кондиционера относительно несложен, для работы потребуется:

  • Две пластиковые пятилитровые бутыли;
  • Разметочный строительный нож и ножницы;
  • Электровентилятор, используемый для охлаждения процессора или видеокарты компьютера;
  • Блок питания на напряжение пять вольт постоянного тока;
  • Обычный холодильник с морозильной камерой и пара-тройка полулитровых пластиковых бутылок.
  • Первоначально на обеих пятилитровых бутылках обрезается верхняя часть с пробкой так, чтобы горловину с одной бутылки можно было бы использовать в качестве крышки для второй бутылки. Получается одна пластиковая емкость со съемной верхней частью.

    Из оставшейся второй горловины пластиковой бутылки изготавливаем раструб и вставляем его в верхнюю часть крышки пластиковой емкости. Раструб поможет направлять охлажденный поток воздуха из кондиционера в необходимом направлении.

    В боковой стенке вырезаем круглое отверстие для крепления вентилятора, при этом важно не перепутать направление и поставить прибор так, чтобы воздушный поток отбрасывался вовнутрь пластиковой бутылки.

    Осталось подключить вентилятор к блоку питания и уложить внутрь кондиционера полулитровые бутылки с водой, предварительно замороженные в морозилке обычного холодильника. После включения вентилятора уже через несколько секунд кондиционер начнет выдавать холодный воздух.

    Важно! При каждом замораживании воды пластик полулитровой бутылки постепенно растягивается, и через несколько циклов бутылки выйдут из строя.

    Стоит отметить, что использование замороженных пластиковых бутылок с водой в таком кондиционере является более безопасным и удобным, так как удалять растаявший лед неудобно, кроме того,существует риск залить талой водой вентилятор.

    Вместо бутылок, можно использовать любые вещи и предметы, начиная от металлических ложек-вилок, заканчивая банками с пивом. При полной нагрузке трех полулитровых пластиковых бутылок должно хватить для получасовой работы самодельного кондиционера.

    Чтобы уменьшить потери тепла, пластиковую бутылку можно обернуть тканью, теплоизоляционной пленкой, или поставить емкость в коробок из пенопласта. Лучшим вариантом теплоизоляции будет обыкновенная монтажная пена. Это позволит увеличить время работы самодельного холодильного агрегата как минимум вдвое. Кроме того, по мере образования в емкости талой воды потери резко возрастают, поэтому воду лучше удалять и понемногу добавлять запасы льда.

    Вместо кусков льда или «ледяных» бутылок, можно использовать металлические предметы, например, алюминиевую проволоку, порезанные прутки латуни, меди или обыкновенной арматурной стали.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2760
    Источник: http://obrawa.ru/konditsioner-iz-plastikovyh-butylok-svoimi-rukami/

    Мини-кондиционер из настольного вентилятора

    Для устройства понадобится медная трубка, два куска пластикового или резинового шланга, соответствующего трубке диаметра, и несколько хомутиков из пластмассы. Все это продается в магазине запчастей для автомобилей. Лучше применять мягкую отожженную трубку диаметром 8-10 мм.

    Трубку постарайтесь аккуратно свернуть в спираль так, чтобы между витками был зазор несколько миллиметров, а общий размер всего «теплообменника» кондиционера сделайте примерно равным диаметру лопастей. Вход и выход трубки-спирали выведите наружу, на концы наденьте куски тонкого шланга.

    Расстояние между витками должно составлять 5-10 мм

    Если поблизости есть мойка или умывальник, к одному концу трубки самодельного кондиционера подключите проточную воду, а другой выведите для слива, например, в раковину.

    Всю конструкцию прикрепите к защитному кожуху вентилятора при помощи пластиковых хомутов. Включите воду и вентилятор. Прохлада от постоянно циркулирующей воды будет рассеиваться по комнате.

    Этот способ годится, например, для кухни. Однако если кран слишком далеко, могут возникнуть трудности с проведением проточной воды. Кроме того, счетчки делают такой кондиционер слишком дорогим.

    Второй способ – та же конструкция с медной трубкой, только в качестве источника влаги для кондиционера будет выступать любая емкость с водой. За циркуляцию жидкости по системе будет отвечать помпа для домашнего аквариума.

    Насос подключите к одному концу медной трубки, на второй конец наденьте шланг и опустите в ту же емкость, откуда будет закачиваться вода. Влага из емкости будет прогоняться через медную трубку кондиционера и возвращаться обратно.

    Если тестовый запуск прошел успешно, для лучшей эффективности в ведро добавьте лед.

    Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1750
    Источник: https://StrojDvor.ru/kondicionirovanie/ustrojstvo/samodelnyj-kondicioner-iz-xolodilnika-plastikovyx-butylok-i-ventilyatora-svoimi-rukami/

    Химический кондиционер

    Эффективность кондиционера из пластиковой емкости можно существенно поднять, если вместо льда использовать смесь снега и химических реагентов. Например, смесь из одной части поваренной соли и двух частей снега позволяет получить водянистую «кашу» с температурой -20оС. Если вместо соли взять кристаллический хлористый натрий, то температура снизится до -30-32оС.

    При этом компоненты можно использовать повторно, достаточно выставить на солнце растаявшую смесь и подождать, пока вода не испарится, а реагенты не выпадут в виде кристаллов. Остается добавить снег и заправить кондиционер пластиковым холодильным наполнителем.

    Кроме перечисленных, существует немало химических веществ, способных при взаимодействии с замороженной водой давать эффект охлаждения. Но стоимость применения таких вариантов химического кондиционера будет значительно дороже использования замороженной воды. Кроме того, не все они безопасны и безвредны для здоровья.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 963
    Источник: http://obrawa.ru/konditsioner-iz-plastikovyh-butylok-svoimi-rukami/

    Охлаждающее устройство из контейнера с водой


    Маленький настольный кондиционер получится из пластикового контейнера, который найдется в любом доме.

    Для разгона воздуха в кондиционере можно использовать компьютерный вентилятор от старого системного блока. Принцип остается неизменным. В контейнер положите лед с водой. Вентилятор поможет испаряемой жидкости распространиться по дому. Если контейнер достаточно длинный, вырежьте отверстия в крышке для двух вентиляторов. Крепить их можно при помощи болтиков или саморезами.

    Такая модель кондиционера не охладит всю комнату, но если поставить его на рабочем столе, эффект будет.

    Блок: 4/8 | Кол-во символов: 625
    Источник: https://StrojDvor.ru/kondicionirovanie/ustrojstvo/samodelnyj-kondicioner-iz-xolodilnika-plastikovyx-butylok-i-ventilyatora-svoimi-rukami/

    Капельный вариант кондиционера

    Чтобы наиболее простым способом построить долгоиграющий вариант кондиционера, придется использовать испарительное охлаждение. Конструкция прибора выглядит следующим образом:

    • Для испарительной ванны может использоваться поднос, ванночка или любой другой вариант емкости из алюминия с низкими бортиками. На краю подноса устанавливается вентилятор от вытяжки. Аналогичный прибор устанавливается для обдува донной части ванны;
    • В ванну наливается холодная вода, устанавливается пластиковая бутылка с запасом влаги, из которой будет компенсироваться убыль;
    • После включения первого вентилятора поток воздуха будет сдувать испаряющуюся воду, донный вентилятор будет обдувать холодный алюминий ванны и охлаждать воздух в комнате.

    Понятно, что поток воздуха, насыщенный парами воды, необходимо направлять за пределы помещения, например, в форточку или окно. При правильной организации процесса можно добиться снижения температуры почти на 10оС.

    Вместо подноса с водой, можно использовать алюминиевую пластину, покрытую сильно переувлажненной тканью. Испаряющуюся с пластины воду приходится восполнять каплями из пластиковой бутылки. Такая схема удобнее – отсутствует риск перелива или опрокидывания воды, и алюминиевую пластину можно размещать где угодно в любом положении.

    Заключение

    На сегодня существует несколько десятков разнообразных схем самодельных кондиционеров из бутылок, вентиляторов, фонтанов, разбрызгивающих и распыляющих воду устройств. Эффективность у всех конструкций разная, но все они, в отличие от бангладешского варианта, работают на понятных и управляемых физических процессах.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1622
    Источник: http://obrawa.ru/konditsioner-iz-plastikovyh-butylok-svoimi-rukami/

    Как сделать кондиционер из радиатора


    Понадобится автомобильный радиатор от «Жигулей» или «Волги», автомобильный вентилятор 12 Вольт, рамка (кожух) вентилятора для установки, электрическая авто-помпа 12 В. Также нужны резиновые трубки, которые устанавливаются на радиатор, хомуты для них и герметик. В качестве источника тока подойдет компьютерный БП.

    Автомобильный радиатор

    Радиатор нужен самый простой без автоматики, для него нужно сделать кронштейн. Во время сборки кондиционера радиатор устанавливается вертикально. Отверстие под термодатчик закрывается пробкой или куском заглушенной трубки.

    Подачу воды устройте снизу, а обратный поток – сверху. Для удаления воздушных пробок понадобится дополнительный кран, иначе кондиционер будет работать с малой эффективностью.

    Питание берется от БП компьютера. Закрепите вентилятор вместе с кожухом на радиаторе, помпа будет прогонять воду через весь контур кондиционера. Соберите кронштейн, который будет устанавливаться на ведре с водой или другой емкости. Образующийся на поверхности радиатора конденсат будет стекать в то же ведро.

    При работе в одной комнате температура падает на 4-5 градусов. Главное – плотнее прикрыть дверь на кухню и ванную комнату, именно оттуда поступают потоки теплого воздуха.

    Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1256
    Источник: https://StrojDvor.ru/kondicionirovanie/ustrojstvo/samodelnyj-kondicioner-iz-xolodilnika-plastikovyx-butylok-i-ventilyatora-svoimi-rukami/

    Кондиционер из холодильника своими руками

    Для сборки кондиционера подойдет небольшой салонный радиатор печки от легкового автомобиля – 12 Вольт, новый или бывший в употреблении. Также понадобится помпа бачка омывателя автомобиля или аквариумный насос, шланги, провода и любой доступный  источник питания 12В питания, например, блок питания ПК или ноутбука.

    Вентилятор нужно разместить на крышке, сразу за ним будет крепиться радиатор. Сделайте кронштейн из пластмассы, на котором будут крепиться оба элемента, а его установите на крышку при помощи болтов. Кроме саморезов для крепления вентиляторов рекомендуется использовать различные клеи и герметики.

    В готовый контейнер засыпьте лед (не худшим вариантом будет использование аккумулятора холода), налейте воду, опустите насос или помпу. Нельзя забывать о фиксировании резиновых шлангов кондиционера с помощью хомутов.

    Если хотите создать универсальную конструкцию кондиционера для дома и автомобиля, сделайте переходник для прикуривателя, сеть легкового автомобиля имеет вольтаж 12В.

    Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1037
    Источник: https://StrojDvor.ru/kondicionirovanie/ustrojstvo/samodelnyj-kondicioner-iz-xolodilnika-plastikovyx-butylok-i-ventilyatora-svoimi-rukami/

    Пульверизаторный увлажнитель


    Такие устройства повышают влажность воздуха, поэтому есть смысл их использовать при сухом климате. Если влажность воздуха и так высока, пульверизаторный кондиционер только усугубит ситуацию.

    Для сборки понадобится вентилятор и корпус, например, пластиковое ведро с крышкой. Сконструируйте простейшее приспособление для забора воздуха, для чего используйте пластмассовые сантехнические отводы или бутылки, в зависимости от типа вентилятора.

    Принцип работы заключается в  отборе воздуха снаружи при помощи вентилятора и нагнетании его в испарительную камеру. Проходя через воду, воздушный поток охлаждается и выходит наружу. Вентилятор вставьте в воздухозаборный патрубок, чтобы он забирал внешний поток воздуха и направлял его внутрь емкости кондиционера.

    В качестве выходного патрубка будет выступать пульверизатор с возможностью регулирования потока.

    Периодически необходимо доливать воду в бак кондиционера. При низкой влажности и средней мощности вентилятора расход жидкости будет около 1 л/ час, поэтому в качестве емкости рекомендуется использовать ведро или контейнер с крышкой.

    Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1118
    Источник: https://StrojDvor.ru/kondicionirovanie/ustrojstvo/samodelnyj-kondicioner-iz-xolodilnika-plastikovyx-butylok-i-ventilyatora-svoimi-rukami/

    Гофрированный кондиционер

    Кондиционер из вентилятора и гофрированной алюминиевой трубы

    Самый простой практический метод – изготовление приспособления с применением алюминиевой гофрированной трубы и вытяжного вентилятора. Все это найдется в крупных строительных супермаркетах или на рынке. Вентилятор для кондиционера желательно брать мощный, чтобы достигнуть лучшего результата.

    Трубу состыкуйте с кулером, алюминий хорошо растягивается и держит форму. Замотайте скотчем и установите на подставке выше уровня пола. Конец трубы-гофры кондиционера тоже приподнимите над полом.

    Налейте воду прямо внутрь трубы. Разложите в ней тряпки, чтобы вода впиталась: примерно от 1/3 до 1/2 тряпок и воды по отношению к диаметру трубы.

    После включения кондиционера наблюдается понижение температуры на выходе, по сравнению с температурой на входе, на 4-5 градусов.

    Если есть возможность использовать лед, охлаждающий эффект кондиционера будет еще лучше.

    Самый большой минус конструкции – она занимает довольно много места, перемещение по комнате не очень удобно. Чтобы вода не выливалась, и конструкция кондиционера была устойчивой, изготовьте каркас из фанеры.

    Таким образом, для создания кондиционера своими руками в домашних условиях понадобится несколько примитивных инструментов и материалов, большинство из которых можно приобрести в автомагазинах и на строительных рынках. Все приведенные конструкции имеют множество вариантов решений и потенциал для модернизации.

    Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1458
    Источник: https://StrojDvor.ru/kondicionirovanie/ustrojstvo/samodelnyj-kondicioner-iz-xolodilnika-plastikovyx-butylok-i-ventilyatora-svoimi-rukami/
    Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 14818
    Количество использованных доноров: 3
    Информация по каждому донору:

    1. http://obrawa.ru/konditsioner-iz-plastikovyh-butylok-svoimi-rukami/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5672 (38%)
    2. https://StrojDvor.ru/kondicionirovanie/ustrojstvo/samodelnyj-kondicioner-iz-xolodilnika-plastikovyx-butylok-i-ventilyatora-svoimi-rukami/: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 8953 (60%)
    3. https://novate.ru/blogs/290719/51201/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 193 (1%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий