Приточно-вытяжной вентилятор

В квартире мы проводим длительное время. Для работающего человека время пребывания в родных стенах составляет около 10 — 14 часов, а для домочадцев, которые лишь учатся или вообще выходят на улицу только погулять — три четверти суток. Людям знакомо ощущение, которое появляется, если целый день, а то и два-три не выходить на свежий воздух. Его не назовёшь недомоганием, но и приятного в нём ничего нет. Тянет подышать свежим воздухом. Причиной может быть недостаток воздухообмена. Решить эту проблему можно только одним способом — устроив приточно-вытяжную вентиляцию для квартиры.

Приточно-вытяжная вентиляция для квартиры

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 624
Источник: https://stroyday.ru/remont-kvartiry/ventilyaciya/pritochno-vytyazhnaya-ventilyaciya-dlya-kvartiry.html

Преимущества и недостатки

Систему с бытовым приточным вентилятором лучше монтировать в помещении, где постоянно находится большое количество людей. Воздушные массы в таких зданиях соответственно нормам должны обновляться каждый час. Если оборудование правильно установлено, то чистые потоки быстро распространяются по всей площади. Все современные системы работают по принципу приточной вентиляции, объединённой с вытяжным оборудованием. Такие приборы убирают из помещения грязный отработанный воздух и наполняют его чистыми потоками с большим содержанием кислорода.

Основное преимущество вентилятора для приточной вентиляции заключается в безопасности. Благодаря простому устройству и понятной функциональности оборудование можно считать экологически чистым. А также оно потребляет мало электроэнергии и имеет незначительные размеры. Во время работы воздух не загрязняется, а уровень влажности и показатель температуры могут меняться.

Есть у прибора несколько недостатков:

  • необходимо самостоятельно понижать уровень шума;
  • значительные растраты электричества в зимнее время;
  • высокая стоимость.

Вентилятор во время функционирования издаёт много шума. Для устранения этого недостатка необходимо приобрести и установить шумоглушитель или специальный изолирующий короб. В холодное время года поступающий с улицы воздух обязательно должен подвергаться фильтрации и нагреву. Использование этих функций оборудования влечёт за собой большое потребление электрической энергии. Сам вентилятор для приточки стоит недешёво. Кроме того, во время поломок детали необходимо заказывать у производителя, так как их нет на рынке, а это приводит к дополнительным финансовым растратам.

Улитка вентиляционная: особенности вытяжного центробежного вентилятора

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1731
Источник: https://oventilyacii.ru/ventilyaciya/printsipy-bytovogo-pritochno-vytyazhnogo-ventilyatora.html

Сущность вентиляции в помещении

Вентиляция — это процесс постоянного обновления воздушных масс в жилом или производственном помещении. Она необходима по той простой причине, что человек в процессе своей жизнедеятельности поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Если оставить человека в герметично закрытой комнате, он через время задохнётся. Если людей будет несколько, процесс пойдёт быстрее — кислород из воздуха будет употреблён дышащими, а его место займёт газообразная углекислота. Этот процесс длительный, ведь человек за один вдох не может впитать весь кислород из воздуха, втянутого в лёгкие. Но речь ведь и не идёт о гибели, а лишь о комфорте. Постоянный приток воздуха, в котором растворён 21% кислорода — основная задача квартирной вентиляции.

Скопление углекислоты при недостаточной вентиляции вредно для здоровья

Есть ещё одна причина, по которой вентиляция помещений является стандартом эксплуатации квартир. В жилом доме поглощает кислород и выделяет вредные газы не только человек. Газовая плита, колонка, духовка делают это намного быстрее. Без отвода вредных газов через вентканалы они накапливаются в опасных концентрациях. При неисправности водогрейного и кухонного оборудования на природном газе он может начать выделяться, не сгорая. Наполнив помещение, он создаст риск взрыва от одной зажжённой спички. Не дать накопиться газу накопиться в опасной концентрации — также задача вентиляции. Поэтому нельзя пренебрегать требования к воздухообмену в квартире.

Вентиляция обеспечивает комфорт

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1514
Источник: https://stroyday.ru/remont-kvartiry/ventilyaciya/pritochno-vytyazhnaya-ventilyaciya-dlya-kvartiry.html

Разновидности оборудования

Для поддержки комфортного микроклимата в помещении рекомендуют установить приточно-вытяжной вентилятор. Оборудование делится на несколько видов:

  • крышный;
  • оконный;
  • форточный;
  • настенный.

Осевой крышный вентилятор подходит для системы вытяжной вентиляции и монтируется в кафе, гаражах, ресторанах, производственных зданиях. Оборудование необходимо для устранения отработанного воздуха непосредственно через крышу, где его и устанавливают. Перед эксплуатацией конструкцию защищают от внешней среды и осадков — снега, дождя, града.

Оконное устройство монтируют в часть проёма в комнате, где уровень влажности повышен. Вентилятор удаляет из помещения воздух без встроенных отводов. Основное преимущество оборудования — это компактность и лёгкость в эксплуатации. Обычно конструкция изготовлена из прочного пластика и имеет белый или бежевый цвет, что позволяет ей не выделяться на фоне оконной рамы. У моделей есть антивибрационная прокладка, поэтому при работе окно не будет вибрировать.

В форточку устанавливают ещё один тип устройства — форточное оборудование, которое оснащено автоматическими жалюзи. Настенные модели подходят для офисных помещений, кухонь и санузлов. Иногда их крепят в подвесных потолках и отверстиях вентиляционных шахт. В соответствии с санитарными и строительными нормами в каждое здание промышленного или бытового типа должен поступать свежий воздух. Для этого и устанавливают приточный вентилятор со встроенными фильтрами. Современные модели оснащены элементами очистки от пыли и грязи, мелких насекомых и неприятных запахов.

Стоимость различных моделей отличается, она зависит от конструкции и функциональности:

  • цена настенного оборудования колеблется в пределах 7−11 000 рублей;
  • крышные конструкции стоят гораздо больше — от 12 000 р.;
  • оконные модели — 3−8 тыс. рублей;
  • вентиляторы со встроенными фильтрами и увлажнителями воздуха более дорогие — от 17 000;
  • цена канальных агрегатов достигает 18 000 рублей.

Приточно вытяжная установка: расчет и схема

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1990
Источник: https://oventilyacii.ru/ventilyaciya/printsipy-bytovogo-pritochno-vytyazhnogo-ventilyatora.html

Вентиляция от застройщика

Было бы странно, если бы при серьёзности вопроса дома строились без вентиляционных решений. И они есть в каждой квартире. Но обустройство вентиляции по индивидуальному проекту — это затратный комплекс процедур, который не всегда выполняется даже в элитном жилье. Проект здания ограничен созданием вертикальных вентиляционных каналов, которые проходят через всё здание от низа до верха, и куда выводятся отверстия для удаления использованного воздуха и каждой квартиры. Это та самая вытяжка, то есть вытяжная вентиляция. Но из физики ясно, что воздух не может просто исчезнуть их комнаты. Чтобы часть воздуха постоянно удалялась, нужно сформировать приток свежего, то есть уличного воздуха, в котором показатели процентного содержания газов будут в оптимальном соотношении.

Старые дома, в проёмы которых ставили деревянные окна, не содержали никакой специально организованной приточной вентиляции. Воздух проникал внутрь помещения через микропоры древесины и щели в деревянных рамах. В современных металлопластиковых окнах с герметичными стеклопакетами и двумя уплотнительными контурами такое проникновение невозможно. Единственный способ впустить воздух в квартиру — это открыть окно. Но как только это сделать, в квартиру начнёт проникать холод зимой, жара летом, да вдобавок ко всему уличный шум.

Классика жанра — запотевшие стеклопакеты, по которым струйками стекает влага — и есть недостаток вентиляции

Совет: при заказе металлопластиковых окон обратите внимание на режим «микропроветривания» — когда створка открывается на пару миллиметров. Это может улучшить воздухообмен вообще без каких-то специальных работ.

Что касается вытяжной части, то она организована только в некоторых помещениях — ванной комнате и кухне, которые примыкают к стенам, в которых проложены вентканалы. Если санузел раздельный, то вытяжное отверстие устраивается в каждом помещении. Циркуляция воздуха осуществляется благодаря создаваемой тяге. Здесь-то и кроется несовершенство системы: ослабление притока уменьшает тягу. На верхнем этаже многоэтажного дома тяга и вовсе невелика, так как высота вентканала для этого должна быть не менее трёх метров. В доме с плоской крышей чердак отсутствует, вытяжной канал получается коротким. Выход один — монтировать систему приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения нужного климата и воздухообмена.

Даже в старых домах предусмотрены вентиляционные колодцы

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2406
Источник: https://stroyday.ru/remont-kvartiry/ventilyaciya/pritochno-vytyazhnaya-ventilyaciya-dlya-kvartiry.html

Принцип работы

Система притока и вытяжки воздуха обладает определенным принципом функционирования. В ней воздушные массы искусственно нагнетаются в помещение посредством вентилятора. В результате этого получается разница в давлении и «отработанный» воздух, стремясь самопроизвольно отрегулировать данный дисбаланс, выходит наружу сквозь специальные вытяжные воздуховоды.

В основном вентиляторы для вытяжки представляют собой механизмы, где крыльчатка размещена на одном валу с электромотором. Воздушная струя при этом засасывается внутрь сквозь решетку с жалюзи, которое порой выступает в роли обратного клапана.

Данного типа вытяжные приборы, как правило, монтируются в окнах, но иногда при наличии небольшого воздуховода и недостаточной вытяжке, определенные изделия встраиваются непосредственно в стену. В случае установки длинного воздушного канала, применяются вентиляторы центробежного вида. В них струя воздуха направлена перпендикулярно к валу двигателя.

Работать механизмы для вытяжки могут в ручном и автоматизированном запуске. В первом случае для пуска механизма нужно включить его посредством выключателя. А во втором – изделие начнет работать при достижении определенных условий. Таковыми могут быть: возникновение настроенной степени влажности, включение лампочки, либо завершение заданного временного диапазона.

А также при ручной настройке вытяжки допускается включение обогрева зимой, при его летнем отключении, что, естественно, экономит электроэнергию. Для нагрева поступающей воздушной массы используется специальный теплообменник – рекуператор. Этот механизм работает по принципу взаимного обогрева, то есть выходящий поток воздуха нагревает поступающий в помещение. При этом они двигаются изолированно, и смешивания не происходит.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1756
Источник: https://AeroClima.ru/ventilyaciya/vidy-vytyazhnyh-ventilyatorov/

Приточно-вытяжная вентиляция своими руками

Системы канального типа, где требуется расчёт и монтаж трубопроводов круглого или квадратного сечения, устанавливаются специалистами соответствующих компаний. Если средств на дорогостоящее оборудование и работу профессионалов нет, можно оборудовать несложную приточку и вытяжку своими руками.

Главная особенность такого варианта — нет необходимости монтировать воздуховоды. Нужно лишь правильно расположить приточные отверстия и вытяжные.

Шаг 1. В жилых комнатах с окнами делаются отверстия для того, чтобы туда можно было вставить вентиляционную трубку. Работа ведётся перфоратором, внешнее отверстие закрывают решёткой, с внутренней стороны размещают сетчатый фильтр и декоративную накладку.

Оборудование для вентканала

Шаг 2. Если воздух будет поступать самотёком, канал располагают над радиатором отопления — тогда воздух будет нагреваться от батареи и в комнату не будет проникать холод. Если же хотите сделать принудительную приточку, то место значения не имеет — можно сделать канал сбоку от окна или сверху. Тогда изнутри подключают блок с вентилятором наддува, нагревательным элементом и фильтром. Запитывают блок от электросети через низкоамперный автомат-выключатель.

Вентканал над радиатором отопления

Шаг 3. В существующие вентиляционные каналы на кухне и в санузле врезаются вытяжные вентиляторы с пониженным шумом. На кухонный прибор можно сделать отдельный тумблер, а в санузле подсоединить провода к выключателю света. Даже с пассивным притоком воздуха работающие вытяжные вентиляторы создадут отрицательное давление, и воздух со всей квартиры устремится в вентканалы.

Вытяжной вентканал с вентилятором

Если нет желания сверлить стену, можно смонтировать приточный клапан на пластиковом окне. В верхне части поворотно-откидной створки фрезеруется выемка. Она закрывается сдвижным клапаном шторкой с мелкоячеистым или губчатым фильтром. Шторка в закрытом виде упирается в резиновый уплотнитель, обеспечивая герметичность в закрытом состоянии. Будучи открытой, она почти не пропускает звуки и холод с улицы, а вот решить проблему с духотой и запотевшими окнами поможет.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2125
Источник: https://stroyday.ru/remont-kvartiry/ventilyaciya/pritochno-vytyazhnaya-ventilyaciya-dlya-kvartiry.html

Какой вентилятор лучше выбрать

Прежде чем покупать вентилирующее устройство для дома, нужно знать, на какие параметры необходимо обращать внимание.

Итак, советы специалистов при выборе бытовых вентиляторов:

  1. Размер лопастей. Оптимальный диаметр рекомендуется от 10 до 15 см, при этом они должны предохраняться экраном с небольшими отверстиями.
  2. Мощность. Чем больше данный показатель, тем больший объем сможет обработать это устройство.
  3. Уровень шума. На такой параметр особенно нужно обращать внимание при покупке дешевых моделей.
  4. Функциональность. Большинство вентиляторов выполняют дополнительные функции, такие как ионизация, подогрев, они также имеют таймер, дистанционный пульт и другое.
  5. Управление. Сенсор или кнопочная навигация.
  6. Обдуваемое пространство. Наибольшая площадь для таких охлаждающих устройств составляет 50 м2.
  7. Угол поворота. Многие модели имеют угол наклона 45-360 градусов.
  8. Режимы. Разные скорости при движении воздушного потока очень важны, так как этим создается комфортность при нахождении в помещении.
  9. Расположение вентиляторов. По месту размещения приборы бывают оконные, настенные или потолочные.

Рассмотрим более подробно, какие модели лучше все подойдут для санузла и кухни.

Кухня

Кухонные вентиляторы для вытяжки должны обладать высокой мощностью, способной не только обновлять воздух на кухне, но и выдерживать высокие температуры. Таким подходящим устройством является модель Wolter KA KATD 225-4 Stb.

При этом прибор для вытяжки на кухне обладает следующими параметрами:

  • производительность – 2 700 м³/час;
  • уровень шума – до 25 дБ;
  • мощность двигателя – 760 Вт;

А также для кухонных вентиляторов характерно то, что они выдерживают температуру движущегося воздуха до 95 градусов.

Санузел

Идеальным вариантом при подборе вытяжного устройства для ванной комнаты будет прибор с установленным датчиком влажности. При этом особой популярностью пользуется модель SILENT-100 CHZ от «Soler & Palau».

Ее больше всего положительно оценивают отечественные пользователи за то, что она имеет:

  • низкий уровень шума в работе (до 24,5 дБ);
  • длительный срок службы;
  • обладает большой мощностью(95 м3/час);
  • встроенный таймер;
  • сравнительно небольшое энергопотребление (80 Вт).

Но для ванной комнаты с большой площадью свыше 5 м2 должна быть достаточная вытяжка отработанного воздуха, поэтому нужно выбирать вентилятор более производительный. Таковым является прибор EAF-150 от «Electrolux».

Выделяется он следующими характеристиками:

  • производительность – 320 м³/час;
  • мощность двигателя – 250 Вт;
  • уровень шума – 22-25 дБ.

Подобрать нужный режим у него можно за счет переустановки перемычки, размещенной внутри коробки таймера.

Вытяжное устройство для кухни и ванной будут обладать достоинствами в том случае, если правильно будет подобраны все параметры. И тогда этот многофункциональный прибор создаст в помещении удобство и приятный микроклимат.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2858
Источник: https://AeroClima.ru/ventilyaciya/vidy-vytyazhnyh-ventilyatorov/

Приточно-вытяжная вентиляция с кондиционером

Иногда такой вариант называют центральным кондиционированием, так как воздух распределяется не в одной комнате, а во всей квартире, куда проложены вентиляционные каналы. Плюсом данной системы является то, что этот вариант дешевле, чем оснащать каждую комнату отдельным кондиционером. Возможности монтажа наружного блока могут быть ограничены. Один внешний блок с теплообменником мощного кондиционера, лучше справляется с задачей, чем несколько слабых.

Совет: выбирайте кондиционер с возможностью подогрева воздуха и встроенным подогревом картера наружного блока — тогда для работы зимой можно будет не ставить отдельный калорифер. Какой кондиционер лучше выбрать для квартиры? В специальной статье рассмотрим рейтинг популярных моделей, критерии и оценки выбора.

В центральном кондиционировании отсутствует характерный внутренний блок с барабаном-вентилятором и заслонками-шторками. Вместо него фреонная магистраль от компрессора идёт к канальному распределителю. Воздух в распределитель подаётся через приточные каналы, а выводится, уже охлаждённый, в те места, которые выгодны хозяевам — обычно в кухню и жилые комнаты. Другая система трубопроводов-сборщиков отработанного воздуха концентрирует его и выводит наружу. Распределитель не оснащается вентиляторами. Они ставятся отдельно в том количестве, какого потребует проект. В отличие от привычной сплит-системы, центральное кондиционирование, совмещённое с вентиляцией — это конструктор, из составных элементов которого можно создать решение для любого жилого пространства.

Внутренний распределитель

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1600
Источник: https://stroyday.ru/remont-kvartiry/ventilyaciya/pritochno-vytyazhnaya-ventilyaciya-dlya-kvartiry.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 18697
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://oventilyacii.ru/ventilyaciya/printsipy-bytovogo-pritochno-vytyazhnogo-ventilyatora.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3721 (20%)
  2. https://AeroClima.ru/ventilyaciya/vidy-vytyazhnyh-ventilyatorov/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6707 (36%)
  3. https://stroyday.ru/remont-kvartiry/ventilyaciya/pritochno-vytyazhnaya-ventilyaciya-dlya-kvartiry.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8269 (44%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий