Вальмовая крыша из профнастила: изучаем внимательно

Профнастил — кровельное профилированное покрытие, выполненное из стали, оцинкованное или окрашенное.


Материалами для изготовления профнастила могут быть пурал, пластизол, полиэстер.

Благодаря тому, что материал изготовлен методом холодного проката, сохраняется целостность полимерного покрытия кровельного материала.

Внешне профнастил напоминает шифер. Конфигурация волн материала может быть различной (прямоугольной, трапециевидной), так же как и разной высоты и длины.

Про виды профнастила читайте здесь.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 509
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/proflist-i-profnastil/montazh-profnastila.html

Преимущества и разновидности вальмовых крыш из профнастила

Особенностью вальмовой кровли являются четыре ската, наклоненные со всех четырех сторон здания. Устройство такой крыши намного сложнее, чем у односкатной или двускатной кровли, но такая конструкция имеет целый ряд важных достоинств.

Одним из самых главных преимуществ вальмовой крыши из профлиста является ее обтекаемая форма. Это очень важно для регионов с высокими ветровыми нагрузками. У четырехскатной крыши отсутствуют фронтоны, а ведь именно фронтонные свесы односкатной и двускатной кровли чаще всего разрушаются в результате «подрыва» ветром.

Вторым очень важным достоинством вальмовой кровли является то, что ее стропильная система имеет объемную жесткую форму. Вследствие особенностей конструкции стропильной системы, все грани крыши наклонены примерно одинаково. Благодаря этому они равномерно распределяют нагрузку, действующую на кровельное покрытие, на все несущие конструкции здания.

Существует несколько разновидностей четырехскатных вальмовых крыш. Чаще всего для зданий прямоугольной формы используется 4-х скатная кровля из профнастила, у которой длинные боковые грани имеют форму трапеции, а короткие торцевые грани — форму треугольников. Крыши, в которых треугольные вальмы заканчиваются выше карнизов боковых граней, называются голландскими или датскими.

У зданий квадратной формы все четыре грани одинаковы, имеют форму треугольника и сходятся в одной точке. Такая крыша называется шатровой. Все эффектные крыши сложных ломаных форм проектируются именно на основе вальмовой четырехскатной конструкции.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2037
Источник: http://oprofnastile.ru/krovlja-iz-profnastila/kak-pokryt-chetyrehskatnuju-kryshu-profnastilom.html

Подготовка инструментов перед монтажом кровли


Перед тем, как выполнять монтаж кровли, необходимо правильно рассчитать количество профнастила с учетом требуемого запаса.

Необходимые инструменты для выполнения кровельных работ по выполнению покрытия кровли и монтажу водостока:

  • ножовка по металлу;
  • веревка;
  • молоток;
  • дрель с набором сверл и дополнительными ножами по металлу;
  • рулетка;
  • рейка;
  • ножницы просечные с дополнительными ножами;
  • электроножницы;
  • рычажные ножницы;
  • клещи для гофры;
  • нож для резки теплоизоляции;
  • заклепочные клещи;
  • пистолет для забивания скоб (с комплектом запасных скоб);
  • шаблон для выполнения шага обрешетки;
  • шуруповерт (комплект подходящих шурупов).

Подготовка инструмента

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Использовать болгарку для нарезки листов из профнастила категорически запрещено. Болгарки способствуют прожигу полимера, а также способствуют развитию коррозии кровельного материала.

Кроме того, рекомендуется запастись перчатками, чтобы предотвратить повреждение рук об острые края материала.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1008
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/proflist-i-profnastil/montazh-profnastila.html

Видео о принципах укладки профнастила

Последовательность работ по укладки профнастила на крышу:

Ролик об первом опыте в самостоятельной укладке профнастила:

Народные хитрости в устройстве крыш из профлиста:

Чтобы результат непростых работ не разочаровал и не потребовал внушительных вложений на переделку, нужно знать, как профнастилом правильно покрыть архитектурно сложный объект – четырехскатную крышу. Представленный нами материал окажет действенную помощь самостоятельным кровельщикам. Соблюдение описанных правил гарантирует успех.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 540
Источник: https://KrovGid.com/montazh/chetyrexskatnaya-krysha-iz-profnastila.html

Строение и устройство кровли из профнастила


Кровельный пирог — важная составляющая любой крыши. Конструкция всего кровельного пирога представляет собой последовательно уложенные слои материалов, обязательные для обеспечения тепла, создания микроклимата (влажности и систем проветривания) во всем здании. Устройство и способ укладки кровельного пирога зависит от назначения помещения.

Для жилого помещения слои кровельного пирога укладывают в следующем порядке, начиная с внутренней отделки помещения:

  • обрешетка;
  • пароизоляция;
  • контробрешетка;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • пространство для воздушных потоков;
  • кровельный материал.

При обустройстве кровельного пирога для нежилого помещения слои утеплителя и пароизоляции не укладывают. Шахты воздушных потоков и выводы дымоходов оборудуют теплоизоляционным слоем, чтобы не допустить их промерзания.

Устройство крыши из профнастила: схема

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 885
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/proflist-i-profnastil/montazh-profnastila.html

Монтаж кровли из профнастила своими руками

Покрытие крыши профнастилом может произвести даже новичок в строительном деле при соблюдении требований монтажа.

В первую очередь, важно следовать инструкции к материалу, купленному для обустройства кровли.

Кроме того, выбор качественного и сертифицированного материала играет большую роль в качестве будущего покрытия.

Обязательные этапы подготовки кровли к укладке кровельного профлиста:

  • правильная и обязательная укладка гидроизоляционного слоя;
  • обустройство вентиляции путем наложения реек на гидроизоляционный слой;
  • настил из досок с двух сторон желоба на расстоянии около 60 см под планкой ендовы на обрешетке с нахлестом у досок ендовы в 20 см;
  • установка карнизной планки, при этом гидроизоляционный слой должен быть выше.

Технологическая карта

В зависимости от конструкции крыши листы профнастила укладывают:

  • при прямоугольной наклонной крыше. Монтаж профнастила на крышу осуществляют от нижних углов кровли. Укладывают несколько (2-3 шт.) листов в первом ряду, закрепив их одним саморезом. Потом монтируют второй ряд — 1-2 листа профнастила. Ряды равняют по карнизу и закрепляют основательно;
  • при треугольной форме крыши или трапециевидной кровле листы профнастила крепятся в две стороны от направляющей от края конька перпендикулярно карнизной планке.

Установка доборных элементов

Крепление элементов профнастила следует производить следующем порядке:

  • первый лист укладывается в нижнем углу крыши с учетом свеса (при глубине волны до 10 мм длина свеса должна быть не более 100 мм, в остальных случаях длина свеса не должна быть менее 200 мм);
  • параллельно карнизу внахлест не более двух волн укладываются следующие листы;
  • второй ряд кровельных листов укладывается путем наложения поперечного нахлеста (около 20 см) на нижний ряд. На квадратный метр профнастила требуется от 6 до 8 саморезов.

Далее производится монтаж торцевых и коньковых планок. Монтаж ветровой планки производится со стороны навесной части к коньку. Недостающую длину наращивают путем соединения планок внахлест, а лишнюю — обрезают. Таким образом, одна из волн листа накрывается планкой. Планка прикрепляется саморезами и к доске торца и к листам профнастила. При малой высоте волны листов между кровельным материалом и элементами конька укладывается уплотнитель.

Установка ветровой планки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При монтаже коньковых элементов нахлест должен быть не меньше 10 см. Шаг планок должен соответствовать длине от 30 см.

Монтаж крыши со стеной производится с помощью конькового уплотнителя, который монтируется между стыковой планкой и верхним краем кровельного профлиста. При пологой крыше лучше укладывать продольный уплотнитель. При крутой крутом склоне — поперечный.

При соблюдении последовательности шагов по установке кровельного профнастила, можно самостоятельно качественно перекрыть крышу профнастилом своими руками.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2858
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/proflist-i-profnastil/montazh-profnastila.html

Заключение


Строительство вальмовых крыш дело сложное и требует точных расчетов. Если опыта маловато, то лучше на помощь пригласить специалиста хотя бы для возведения стропильной системы.

по теме?

:

Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 332
Источник: http://ProRoofer.ru/vidu-krish/valmovaja/valmovaya-krysha-na-dom.html

Кровля из профнастила

Структура профнастила

Выбор стройматериала для кровли, во-первых, зависит от вкуса застройщика, его финансовых возможностей. Во-вторых, от вида крыши. Для крыш простых форм также используют листовые материалы, например, оцинковка, ламинированный профнастил, гофролист, профилированный лист. Многоскатные конструкции лучше крыть мелкоштучными, гибкими материалами такими, как черепица, гонт, ондулин, битум, сланцевый шифер.

Последнее время при выборе кровельного стройматериала, предпочитают листы профнастила, ведь они имеют множество преимуществ. Этот универсальный материал используют как для покрытия крыш, сооружения заборов, перегородок, хозяйственных построек, навесов.

Сравнивая с черепицей, профилированный лист достаточно легкий, следовательно нагрузка на стропильную систему небольшая, что поможет сэкономить на обустройстве обрешетки.

Стоит отметить прочность листа, изготовленного из стали и. Он имеет ребра жесткости, благодаря чему отлично выдерживает такие нагрузки, как: вес человека, обильные снегопады, удары града, сильные ветра. А гладкая поверхность не дает накапливаться снегу, что может отяжелить крышу.

Профилированный лист обладает надежной гидроизоляцией за счет монтирования большими листами. Важно не нарушить ее, поэтому тщательно герметизируют дыры, проделанные в крыше во время крепления, с помощью резиновых прокладок.

По сравнению с другими кровельными материалами профнастил значительно дешевле. Он легко монтируется саморезами, которые вкручиваются в волну листа.

Из недостатков нужно отметить высокий уровень шума во время дождя, ветра, града. При качественном монтаже его можно значительно снизить.

К сожалению профнастилом кроются не все виды кровель. Благодаря простой форме профилированный лист идеально ляжет на четырехскатную конструкцию таких видов, как вальмовый (классический), шатровый.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1857
Источник: http://profnastil-profi.ru/roof/chetyrexskatnaya-valmovaya-krysha.html

Порядок закрепления листов на кровле


Листы профнастила важно крепить специальными саморезами. Если уклон крыши составляет меньше 12°, то все стыки листов (имея наложение не менее 25 см) закрепляются герметиком.

Инструкция по укладке профнастила на крышу:

  • крепление листов саморезами производятся строго по нижней волне через одну. В самом нижнем и верхнем ряду саморезами крепится каждая волна;
  • при вкручивании саморезов следует использовать невысокую скорость вкручивания, так как при надавливании возможно образование прогиба материала;
  • при наложении нахлеста в одну волну следует использовать специальную резиновую прокладку (при уклоне кровли до 16°), тогда как при наложении листа в две волны прокладки не требуется;
  • крепить листы к обрешетке рекомендуется специальными саморезами, имеющими цветное полимерное покрытие и резиновые кольцевые прокладки, а между самими листами — специальными заклепками;
  • торцевые планки и конек укладываются после наложения основного покрытия всей кровли.

Крепление саморезами

Последним этапом покрытия кровли профнастилом является установка выходов для труб, воздуховодов и планок примыкания.

Правильная технология укладки покрытия — залог качественной укладки.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1201
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/proflist-i-profnastil/montazh-profnastila.html

Нахлест профнастила на кровле

Для того, чтобы избежать протечек кровли необходимо правильно рассчитать нахлест деталей кровельного профнастила.

Основным показателем расчета нахлеста является уклон крыши:

  • если уклон менее 15°, то нахлест листов должен быть не менее 20 см и не менее двух волн;
  • если уклон 15°- 30°, то нахлест должен быть от 15 до 20 см;
  • при уклоне более 30° ширина нахлеста должна быть от 10 до 15 см.

Как крыть крышу профнастилом

При горизонтальном нахлесте его ширина должна быть не менее 20 см. При этом все нахлесты герметизируют.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 551
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/proflist-i-profnastil/montazh-profnastila.html

Распространенные ошибки при монтаже


При соблюдении некоторых нюансов по монтажу кровли из профнастила, следует избегать ошибок, которые могут привести в серьезным последствиям:

  • важно начать стелить профнастил с правильного края. Измерив края, следует производить укладку с края, имеющего наименьший показатель. Таким образом можно избежать зазоров в нахлесте;
  • при наложении материала следует избегать наступания ногой на нижний слой, чтобы предотвратить смещение;
  • не следует выравнивать листы по краю торца. В качестве уровня следует использовать веревку;
  • важно учитывать направление ветра на местности. Листы, уложенные против ветра, способны пропускать снежные и дождевые потоки.

Таким образом, кровельное покрытие из покрытия профнастила можно грамотно уложить как при помощи специалистов, так и самостоятельно. Соблюдение инструкции и несложных правил поможет качественно застелить крышу и обеспечить дому надежную защиту.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 927
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/proflist-i-profnastil/montazh-profnastila.html

Полезное видео

Как правильно крыть крышу профнастилом смотрите на видео:

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 75
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/proflist-i-profnastil/montazh-profnastila.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 14995
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/proflist-i-profnastil/montazh-profnastila.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 8014 (53%)
  2. https://KrovGid.com/montazh/chetyrexskatnaya-krysha-iz-profnastila.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 540 (4%)
  3. http://oprofnastile.ru/krovlja-iz-profnastila/kak-pokryt-chetyrehskatnuju-kryshu-profnastilom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4252 (28%)
  4. http://ProRoofer.ru/vidu-krish/valmovaja/valmovaya-krysha-na-dom.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 332 (2%)
  5. http://profnastil-profi.ru/roof/chetyrexskatnaya-valmovaya-krysha.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1857 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий