Муравьи и пеноплекс — в общих чертах

Пеноплекс и пенопласт – дешевый утеплитель с массой преимуществ. Срок его службы – пятьдесят лет, а монтаж производится легко и быстро. Им можно утеплять любую часть дома. Но может возникнуть проблема – муравьи в пеноплексе. Насекомые без труда организовывают там муравейник и приносят неудобства человеку.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 306
Источник: https://apest.ru/muravi/vse-o-muravyah/muravi-i-penopleks/

Почему муравьи живут в утеплителе

Пенополистирол является органическим продуктом, который не содержит в составе вредных веществ, имеет пористую структуру. В нем можно обустроить гнездо и проделать ходы.

На заметку!

Некоторые жалуются, что муравьи едят пеноплекс. Но теплоизоляционный материал не является пищей тружеников. Они могут питаться пищевыми отходами и другими мелкими насекомыми.

Муравьи в пенопласте могут поселиться, потому что тот обладает следующими свойствами:

  • он держит тепло и внутри него нельзя замерзнуть даже в зимнее время;
  • в утеплителе есть воздух – вредители могут там дышать;
  • в материале не размножается плесень;
  • внутри поддерживается оптимальный уровень влажности.

Муравьи в пенопласте

На заметку!

Материал любят не только маленькие труженики. Различные жуки, мошки, мыши и крысы грызут пеноплекс из-за его мягкой текстуры.

Избавиться в пеноплексе от муравьев бывает очень сложно. Не всегда выручают сильные яды и проверенные временем домашние рецепты. Поэтому еще до утепления стоит позаботиться о профилактике.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://apest.ru/muravi/vse-o-muravyah/muravi-i-penopleks/

Чем привлекателен материал


В современном теплоизоляционном материале заводятся муравьи довольно часто. Утеплитель привлекает их благодаря нескольким свойствам:

  • Пористая структура, которую легко прогрызают муравьи. В пласте утеплителя можно построить многочисленные ходы, сделать полноценное гнездо для всего семейства.
  • Муравьи едят пеноплекс, грызут его без опасности для здоровья. Материал абсолютно экологичен.
  • Насекомые живут в пеноплексе, как люди в современных квартирах. В пластах образуют камеры для хранения пищевых продуктов, которые благодаря свойствам утеплителя не плесневеют, не портятся, долго сохраняют пищевую ценность.
  • Муравьи в пенопласте быстро размножаются. Утеплитель обеспечивает все комфортные условия для кладки яиц, развития, взросления личинок. Комфортная температура, отсутствие сырости, плесени, свободная циркуляция свежего воздуха.

Насекомые грызут пеноплекс постоянно, расширяя границы муравейника по мере увеличения численности семейства. От такой активности утеплитель теряет свои теплоизоляционные качества, а затем полностью превращается в труху. Как защитить пеноплекс от муравьев, чтобы вредители не смогли в нем поселиться, нужно задумываться на этапе монтажа теплоизоляционного материала.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1221
Источник: https://notklop.ru/muravi/o-muravyah/muravi-v-penoplekse/

Как защитить утеплитель

Муравьи и пеноплекс могут существовать вместе. Но членистоногие портят материал, уменьшая его теплоизоляционные свойства и сокращая срок службы. Есть несколько способов, как защитить пеноплекс от муравьев:

  1. Его стоит закрыть жестяной плитой или бетоном.
  2. Покупать следует жесткие плиты без повреждений.
  3. При постройке дома необходимо сделать ленточный фундамент.
  4. Обработать пеноплекс медным купоросом, который способен защищать дом от муравьев.
  5. Плиту можно покрыть слоем краски.

Способы уничтожения насекомых

Заводятся муравьи там, где для них есть еда. Поэтому нужно следить за чистотой помещения и не оставлять на полу крошки и остатки пищи. Тогда не придется избавляться от различной живности.

Хорошим средством профилактики является электромагнитный отпугиватель. Прибор выпускает волны, способные проникать сквозь стены. Они создают некомфортные для жизни различных насекомых условия и предотвращают появление в доме «нежелательных гостей».

На заметку!

Муравьиную тропу можно обрабатывать солью, уксусом или нерафинированным маслом. Членистоногие предпочтут уйти из этого места. Или стоит найти муравейник и уничтожить его.

Если муравьи уже живут в пеноплексе, то стоит обратиться к дезинсекторам. Специалисты из службы быстро уничтожат живность. Перед обработкой из помещения следует убрать продукты и одежду, а мебель закрыть, чтобы на ее поверхность не попало ядовитое вещество.

Чтобы вредители не завелись в теплоизоляции, стоит тщательно подойти к выбору материала. Он должен быть плотным и ровным, без повреждений. Защитит утеплитель бетон или железные плиты, а если защита не помогла, то лучшим решением будет – вызов дезинсекторов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1655
Источник: https://apest.ru/muravi/vse-o-muravyah/muravi-i-penopleks/

Способы борьбы


Самый надежный вариант защиты от проникновения насекомых – жестяные листы, бетонная конструкция на высоте 1-2 м от почвы. Еще на этапе монтажа специалисты рекомендуют обработать пеноплекс раствором медного купороса, который будет защищать дом от многих вредителей. Обрабатывать необходимо в несколько слоев.

Если уже завелись вредители, избавиться в пеноплексе от них несколько сложнее. При большой численности насекомых придется избавляться демонтажем поврежденных плит. Как средство экстренной помощи разрешается использовать ядовитую гелевую приманку: Чистый Дом, гель Великий Воин. Располагать угощение в непосредственной близости к гнезду. Насекомые таскают еду в муравейник, кормят матку, личинок. В течение нескольких дней погибает вся колония.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 764
Источник: https://notklop.ru/muravi/o-muravyah/muravi-v-penoplekse/

Почему любим грызунами

После проведенного эксперимента, целью которого было определить едят ли мыши пеноплекс стало понятно, что это не так. Мыши являются грызунами, поэтому они буду грызть все, что придется для того, чтобы попасть внутрь помещения. Их целью является пища и тепло, а пеноплекс просто стоит у них как преграда. Мышам легче пойти через него, чем уничтожать древесину или цементные растворы. Подчас мыши делают в пеноплексе многометровые ходы. В полной тишине можно услышать, как быстро они перемещаются внутри утеплителя. Есть несколько простых правил, который позволят минимизировать вероятность проникновения грызунов через пеноплекс, но не предотвратить полностью. Вот некоторые из них:

  • разложить отраву по периметру;
  • не оставлять пищи в доме;
  • завести кошку;
  • защитить листы пеноплекса;
  • выбрать прочную внешнюю отделку.

С отравой все понятно, необходимо закупить требуемое ее количество и рассыпать в местах, где мыши уже побывали или есть вероятность их появления. Не оставлять пищи в доме не всегда является выходом. В целях разведки грызуны могут все равно пробраться в помещение. Кто-то предлагает рассыпать опилки, которые будут пропитаны медным купоросом, что отпугнет мышей. Запах кошки также ввергает грызунов в панику. Одним из самых эффективных способов является укрепление пеноплекса. Для этого при монтаже можно сверху закрыть утеплитель металлической сеткой, которая будет иметь мелкие ячейки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1425
Источник: http://obrawa.ru/penopleks-i-muravi/

Что делать с муравьями


Проделанные туннели в пеноплексе грызунами однозначно отвечает на вопрос грызут ли мыши пеноплекс. Но другой проблемой, которую придется решать являются муравьи. Эти насекомые определили, что пеноплекс может стать отличным местом для колонизации. Благодаря своей экологичности он не мешает их размножению. Пенополистирол отлично удерживает тепло внутри листа, а это является одним из главных требований для жилища муравьев. Они будут комфортно себя чувствовать внутри даже при минусовой температуре. Пористая структура обеспечивает наличие воздуха. Пеноплекс не поддерживает рост плесени, которая бы могла навредить колонии, что служит еще одним фактором в пользу муравьев.

Обратите внимание! Муравьи снижают плотность утеплителя, что повышает теплопроводность, а значит, увеличивает отток тепла из дома.

Для защиты пеноплекса от муравьев можно закрыть утеплитель жестяными листами или бетонным составом. При покупке стоит обращать внимание на то, в каком состоянии находятся листы утеплителя. Если в них есть повреждения, то велика вероятность, что в них поселятся муравьи. Хороший ленточный фундамент станет преградой как для муравьев, так и для грызунов. Защитным слоем может послужить водный раствор медного купороса, который наносится на утеплитель. Видео о том, как они устраивают там место обитания, можно посмотреть ниже.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1353
Источник: http://obrawa.ru/penopleks-i-muravi/

Заключение

Как видно, при наличии утеплителя можно столкнуться с неприятными последствиями воздействия грызунов и муравьев. Но это говорит лишь о том, что при строительстве необходимо предпринять все меры предосторожности, которые помогут предотвратить неприятные последствия.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 276
Источник: http://obrawa.ru/penopleks-i-muravi/
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11459
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://apest.ru/muravi/vse-o-muravyah/muravi-i-penopleks/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2986 (26%)
  2. http://obrawa.ru/penopleks-i-muravi/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6488 (57%)
  3. https://notklop.ru/muravi/o-muravyah/muravi-v-penoplekse/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1985 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий