Как сделать козырек над крыльцом своими руками: рассматриваем все нюансы

Любое крыльцо нуждается в навесе. Он предназначен не только для защиты от дождя входящих в дом и выходящих из него. Зимой снег, падающий на ступени подтаивает, от чего после образуется наледь, которая может привести к травмам.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 229
Источник: https://RoomGood.ru/kak-sdelat-krasivyj-naves-nad-krylcom-svoimi-rukami-foto-instrukcii/

Предназначение

Основное функциональное назначение козырьков:

  • Защищать входную дверь от осадков и палящего солнца.
  • Обеспечить комфорт домовладельцу. Например, открывать замок приятней под навесом, особенно в непогоду.
  • Украшать экстерьер дома.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 243
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-kozyrek-nad-krylcom/

Типы каркасов козырьков

Мы остановимся только на металлических конструкциях, разница между ними в материале покрытия. Каркас во всех случаях металлический, изготавливается из ранее заготовленных элементов, может быть сварным или кованным.

  1. Сварной каркас. Самый дешевый вариант изготовления металлического козырька, производство отнимает минимальное количество времени. Для изготовления требуются только начальные навыки выполнения сварочных работ, поскольку конструкция не имеет ответственных элементов, требующих специального допуска сварщика. Недостатки – сварочные швы всегда заметны, что оказывает негативное влияние на общий дизайн сооружения.

    Сварной каркас имеет простую конструкцию и под силу даже начинающему мастеру

  2. Кованый каркас. Ковка – сложный технологический процесс, по себестоимости производства намного дороже сварки. Самостоятельно сделать очень сложно – нужно иметь не только серьезные профессиональные навыки, но и специальное оборудование. Преимущества ковки: эксклюзивный вид и увеличенная прочность.

    Козырьки с коваными каркасами смотрятся более эффектно, но изготовить их совсем не просто

Большинство самодельных козырьков имеет сварные каркасы, кованные изготавливаются по индивидуальным заказам и устанавливаются только на престижных зданиях.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1270
Источник: https://krysha-expert.ru/kozyrek-nad-krylcom-svoimi-rukami-iz

Навесы и козырьки над крыльцом частного дома своими руками (с фото)

Навес или козырек над крыльцом дома — обязательный элемент его обустройства. И пусть эта конструкция небольшая и несложная, но она призвана защитить домочадцев и гостей от негативных явлений природы, будь то снег, дождь, сосульки, яркий солнечный свет, пыль или град. Кроме защиты, навес или козырек является также украшением для фасада здания, окна, балкона или входной группы.

Как видно на фото, навесы и козырьки, изготовленные своими руками, независимо от внешнего вида, должны быть функциональными, прочными и долговечными:

Популярным материалом для производства козырьков является металл: он полностью соответствует указанным требованиям и легко поддается обработке. Чаще всего при изготовлении металлических каркасов используют профильную, квадратную или круглую трубу сечением 20 х 20 мм, 20 х 40 мм и толщиной 1,5—2 мм или стальной уголок с полками не менее 25 мм. Основным недостатком стальных каркасов является их сильная подверженность коррозии, поэтому все узлы и детали конструкции после сварки необходимо тщательно зашкурить, обязательно прогрунтовать и покрыть специальными красками, предназначенными для обработки металлических поверхностей.

Весьма популярным материалом для навесов и козырьки к частному дому является и дерево, но за ним требуется регулярный уход, к тому же при выборе материала для козырька необходимо учитывать не только его конструктивные свойства, но и стилистическое решение, то есть соответствие стиля разрабатываемого навеса общему стилю фасада здания. Деревянное изделие подойдет не ко всем фасадам. Впрочем, то же относится и к металлу.

Материалов для покрытия каркаса навесов можно найти довольно много — это сотовый поликарбонат, ПВХ, триплекс, стекло, профнастил, оргстекло, шифер. Но чаще всего кровлю козырьков у входа в дом и пристенных навесов делают из такого же кровельного материала, которым отделана крыша самого дома, то есть из остатков листового металла, неиспользованной керамической черепицы, металлочерепицы и т. п.

Посмотрите на фото – для навесов и козырьков над крыльцом дома наиболее практичным и надежным покрытием является сотовый поликарбонат, так как это гибкий, легкий, светопроницаемый универсальный материал:

Очень красивы стеклянные покрытия, но с ними весьма сложно работать без должной подготовки и оборудования.

Шиферная крыша вполне надежна, но малоэстетична. Для кованых козырьков в качестве покрытия в основном применяют листовой металл.

При выборе типа навеса или козырька, сооружаемого своими руками, каждый хозяин идет своим путем, учитывая собственные возможности, вкус, предпочтения и местные традиции. Но даже самая простая конструкция навеса оставляет широчайшие возможности для выбора материалов, способов их обработки, крепления и соединения деталей, окончательной отделки и оформления наружных элементов, что и позволяет придать своеобразие каждому дому.

Приведенные ниже варианты козырьков над дверью, изготовленных своими руками, привлекательны тем, что реализовать их можно в одиночку, не прибегая к чьей-либо помощи и достаточно быстро. К тому же их несложно модернизировать, приспособив для защиты не только входной группы, но и для других объектов усадьбы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3239
Источник: https://www.stroy-dom.net/?p=12130

Пошаговая инструкция по изготовлению металлического козырька

Для примера мы рассмотрим один из самых бюджетных вариантов: каркас сварной из профилированных труб квадратного сечения 20×20 мм, покрытие из сотового поликарбоната. Все работы делаются самостоятельно с использованием элементарных приспособлений для изгиба. Сварка выполняется бытовым сварочным аппаратом, диаметр электродов 2 мм.

Чаще всего домашние мастера используют для изготовления козырька металлический профиль и поликарбонат

Важно. Во время изготовления каркаса нужно обязательно выполнять требования правил техники безопасности. Категорически запрещается заниматься сварочными работами на открытом воздухе во время дождя.

Сборка каркаса

Шаг 1. Нарисуйте эскиз с размерами предстоящего каркаса. Замеры нужно делать внимательно, ошибки потом исправлять очень сложно. Купите металл, очистите его от ржавчины и технических масел. Разрежьте трубы по размерам на заготовки согласно имеющемуся эскизу. Для описываемого козырька понадобится примерно 4 м квадратной трубы и 6 м катанки.

Варианты эскизов козырьков с примерными размерами

Кроме эскиза понадобится подробный чертеж конструкции с точно указанными параметрами

Шаг 2. Согните большие дуги. Это основание каркаса, с них нужно начинать его изготовление. Сгибать можно на простейшем устройстве – сегменте трубы диаметром примерно 500 мм, приваренном металлическому столу. Как делать дуги?

  1. Вставьте трубу между куском трубы и полочкой столика. Сильно тяните на себя конец, одновременно постепенно передвигайте трубу по длине.

    Сначала нужно завести конец профиля в устройство, а затем тянуть трубу на себя, выгибая ее до нужного радиуса

  2. Снимите заготовку, положите ее на землю и визуально проверьте симметричность и радиус изгиба.
  3. При необходимости поправьте замеченные проблемы, продолжайте изгибать.
  4. Такие действия придется повторять несколько раз до тех пор, пока дуга не примет необходимую форму.

    Готовая дуга должна соответствовать заданным параметрам

Важно. Постоянно контролируйте расстояние между концами трубы, это очень важный параметр, от него зависит ширина козырька.

Чем больше у вас практического опыта выполнения слесарных работ, тем быстрее подготовятся дуги. После того как одна сделана, приступайте к загибу второй. Теперь первая дуга будет шаблоном, по ней следует проверять все размеры. Не нужно добиваться идеальной правильности формы, сделать это практически невозможно.

Первая дуга служит шаблоном для второй заготовки

Если есть такое желание, то дуги придется гнуть на специальных станках, но опытные мастера не настаивают на идеальной точности. В дальнейшем козырек будет иметь специальные элементы декора, которые скроют все небольшие погрешности. Главное, за чем нужно следить – размеры по ширине и высоте козырька, а эти параметры зависят от радиуса изгиба дуг.

Способы гибки труб в домашних условиях

Практика показывает, что для дуги высотой 25 см и шириной 140 см нужно брать прямой отрезок трубы длиной 160 см. От этих размеров можно отталкиваться во время подготовки эскиза. Каркас по размерам небольшой, двух дуг по периметру вполне достаточно, несущей способности хватит, чтобы выдерживать ветровые и снеговые нагрузки.

Расчет параметров козырька с учетом снеговой нагрузки

Шаг 3. Подготовьте стол для выполнения сварочных работ. Его поверхность должна быть строго горизонтальной, подведена масса сварочного аппарата. Если не удается выровнять поверхность по требуемым нормам, то придется под каждую трубу козырька подкладывать отрезки. Они должны быть металлическими и очищенными от ржавчины, в противном случае возникают сложности во время сваривания отдельных элементов в единую конструкцию.

Заранее подготавливают место для сварки и все составляющие будущего каркаса

Шаг 4. Заготовьте трубки для продольного крепления между собой дуг. Длина трубок должна отвечать планируемой длине козырька. Трубок должно быть минимум пять штук: две внизу, одна в самом верху и две по сторонам.

Шаг 5. Начинайте сваривать каркас. Делается это в несколько этапов.

  1. Положите дугу на ровную трубу, придерживайте ее локтем левой руки. В эту же руку возьмите трубку для продольного крепления каркаса и сваркой прихватите ее к дуге. Сильно не приваривайте, вам еще придется поправлять положение элементов.

    К одному концу первой дуги приваривают поперечину

  2. Прихватите вторую дугу ко второму концу отрезка. Проверьте, чтобы все три элемента лежали строго в одной горизонтальной плоскости. Теперь конструкция имеет три точки опоры и устойчиво удерживает вертикальное положение. Работать становится намного проще. Конечно, если у вас есть помощник, то привлекайте его, вдвоем выполнять сварочные работы намного проще и быстрее.

    К той же поперечине приваривают конец второй дуги

  3. Прихватите отрезок трубы с другой стороны дуг, еще раз проверьте положение. Помните, что на этом этапе делаются только прихватки, полноценные сварные швы пока не накладываются. Обращайте внимание, чтобы плоскости продольных трубок располагались в одном положении к плоскостям дуг, к ним потом будет фиксироваться сотовый поликарбонат.

    Наживляют вторую поперечину

  4. Найдите ось симметрии дуг. Для этого отмерьте равные расстояния от концов и поставьте метки. По центру дуг приварите верхний короткий отрезок.

    Определяют середину дуг и по этим точкам соединяют их отрезком трубы

  5. Точно отметьте места расположения боковых труб и прихватите их. Они должны располагаться симметрично.

    Дополнительно фиксируют дуги боковыми перемычками

Проверьте все размеры и геометрию каркаса. Если все в норме, то прочно сварите его. Не допускайте прожогов, внимательно регулируйте силу тока, правильно держите дугу и ведите электрод.

Проверяют геометрию изделия и приступают к сварке всех соединений

Каркас готов, можно начинать изготавливать элементы декора.

Изготовление элементов декора

Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Процесс сам по себе не очень сложный, но требует больших физических усилий. Если есть возможность, то различные фигурные элементы можно купить готовыми в специализированных магазинах.

Шаг 1. Поставьте каркас козырька на ребро и мелом нарисуйте конфигурацию дуги. По этому рисунку в дальнейшем будет делаться расстановка элементов декора и коррекция их размеров.

Каркас ставят на ребро и мелом намечают форму будущего декора

Шаг 2. Нарисуйте половинку картинки декора. Имейте в виду, что чем проще он будет, тем легче он делается. На этом этапе можете проявлять свои художественные способности. Но всегда согласовывайте желания с возможностями.

При отсутствии опыта подобных работ декор желательно выбирать более простой конфигурации

Шаг 3. Положите на стол заготовки для пристенных ног козырька. Нарисуйте элемент декора для них. Имейте в виду, что пристенных ног две, соответственно, количество элементов увеличивается в два раза.

Рисуют декор для пристенного крепления

Шаг 4. При помощи обыкновенной веревки снимите размеры декора. Для этого прикладывайте ее по нарисованному контуру, а потом измерьте общую длину. Отрежьте по полученным размерам куски катанки.

Замеры снимают с помощью веревки

Шаг 5. Приступайте к изготовлению завитков. Потребуются обыкновенные приспособления: рожки для загиба стационарные на столе и ручные. Для изготовления завитков потребуется довольно много времени, постоянно проверяйте их по рисунку. Разбежности несколько миллиметров не считаются бараком, не стоит терять время на их устранение.

С помощью устройства для гибки изготавливают поочередно все элементы декора

После того как завитки готовы, можно к ним приварить металлические шайбы большого диаметра, они будут украшать торцы катанки.

Для большей декоративности можно приварить к завиткам дополнительные элементы

Практический совет. Для украшения можно использовать любые металлические элементы. Подбирайте их на свой вкус и симметрично располагайте на завитках.

Шаг 6. Приварите элементы декора к козырьку.

Декор приваривают к каркасу

Шаг 7. Приварите ножки. Следите, чтобы во всех узлах углы равнялись ровно 90°. Конец трубок для ножек следует болгаркой запилить под углом 45°, это повысит прочность соединения. Пока козырек находится в удобном положении, сразу установите на место декор. Затем операцию следует повторить с обратной стороны козырька.

Приваривают ножки для крепления к стене и боковой декор

На этом самые трудные работы по изготовлению металлического козырька закончены. Приварите специальные ушки для крепления конструкции на фасадной стене.

Практический совет. Обязательно установите одно ухо посередине дуги козырька, с его помощью намного легче фиксировать конструкцию к стене.

Далее нужно болгаркой аккуратно зачистить потеки металла и флюс, убрать все острые кромки и т. д. Конструкция красится только специальными красками по металлу для наружных работ.

Чтобы козырек долго сохранял привлекательный вид, необходимо использовать краску по металлу для наружных работ

Высохнет краска – сверлите отверстия под крепление сотового поликарбоната и устанавливайте козырек на свое место. Если есть немного опыта и много желания, то такую конструкцию можно полностью изготовить в течение одного рабочего дня.

Цены на сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат

Крепление поликарбоната на козырек

Видео — Козырек над крыльцом своими руками из металла

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 9203
Источник: https://krysha-expert.ru/kozyrek-nad-krylcom-svoimi-rukami-iz

Видео

В предоставленном видео, вы сможете наглядно узнать о тонкостях изготовления козырька над крыльцом:

;

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 109
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-kozyrek-nad-krylcom/

Фото

В этой фотогалереи, вы увидите немало интересных идей, по изготовлению козырька:

Деревянный козырек

Металлический

На балконе

Угловой над крыльцом

Над входом

Оригинальной формы

С элементами ковки

Красивый козырек

Небольшого размера

Декоративный

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 249
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-kozyrek-nad-krylcom/

Схемы

Если вы решили самостоятельно сделать козырек, то схемы, изложенные ниже, помогут вам сконструировать собственную модель козырька:

Чертеж козырька

Чертеж арочной формы

Схема арочного козырька

Деревянный навес

Двухскатный

Конструкция козырька

Козырек с опорами

Схема металлического козырька

Навес над крыльцом

Плоский козырек

Простая конструкция

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 350
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-kozyrek-nad-krylcom/
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 14892
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-kozyrek-nad-krylcom/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 951 (6%)
  2. https://www.stroy-dom.net/?p=12130: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3239 (22%)
  3. https://krysha-expert.ru/kozyrek-nad-krylcom-svoimi-rukami-iz: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 10473 (70%)
  4. https://RoomGood.ru/kak-sdelat-krasivyj-naves-nad-krylcom-svoimi-rukami-foto-instrukcii/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 229 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий