Декоративная краска для стен с эффектом шелка — объясняем все нюансы

Отделка стен – важный элемента дизайна помещения, рынок представляет людям широкий ассортимент вариантов оформления. Сегодня обратим внимание на краску с эффектом шелка.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 170
Источник: https://otdelkasten.com/pokraska-sten/dekorativnaja-kraska-dlja-sten-s-jeffektom-shelka

Декоративная краска для стен с эффектом шелка: состав и характеристики

Тканевая краска делается из соединения акриловой смолы, являющейся связующей основой, красящих пигментов разных оттенков и воды.

Важная деталь – перламутровый пигмент, который отражая свет, образует переливы, создает ощущение ткани.

Преимущество данных красок – вариативность нанесения. Существует возможность изобразить бархат, мокрый шелк, даже материю с набивным рисунком, создать неповторимый дизайн!

Стоит сказать, что использование декоративных красок рационально, потому что этот материал:

  • долговечный;
  • экологичный;
  • безопасный;
  • пожароустойчивый;
  • влагостойкий;
  • подходит для большинства поверхностей.

Лучшие из категории

Жидкий шелк популярен в наше время и разделяется на три вида.

Перламутровые

Отличаются блеском и палитрой цветов: бронзовые, серебряные, золотые тона. При соблюдении правил нанесения, финишный слой будет выглядеть шикарно.

С эффектом мокрого шелка — хамелеон

Выделяется тем, что из разных позиций сверкает разными оттенками.

Сверкающие элементы являются верхним слоем, основной тон задает грунтовка или подложка.

Гранулированная мозаичная краска

Контрастна, используется чтобы сделать акцент на отдельных деталях в интерьере. Комбинируется с другими видами.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1256
Источник: https://otdelkasten.com/pokraska-sten/dekorativnaja-kraska-dlja-sten-s-jeffektom-shelka

Преимущества краски с эффектом шелка


Краска с эффектом шелка для стен не только создает привлекательный интерьер, но и обладает рядом преимуществ перед другими видами покрытий:

  • Экологичность. Краска изготавливается из экологически чистых материалов, поэтому не выделяет токсины, вредные вещества и неприятные запахи, безопасна для здоровья и может использоваться для отделки стен в спальне и детской.
  • Простота нанесения. Работать с «шелком» может даже мастер с базовыми навыками, а высокая укрывистость материалов Сан Марко позволяет сэкономить на расходе материала и на стоимости отделки одного квадратного метра поверхности.
  • Финишное покрытие обладает высокой паропроницаемостью, износостойкостью и устойчивостью к действию моющих средств.В зависимости от способа нанесения с помощью шелковой краски можно получать различные эффекты при оформлении интерьера.
  • Шелковую краску можно использовать вместо ПВХ-пленки для отделки потолков. В этом случае они будут иметь более нарядный вид, а использование краски позволит не урезать высоту стен, поскольку ее наносят непосредственно на поверхность.
  • Материал обладает хорошей адгезией и применяется для покраски поверхностей из дерева, металла, бетона, ДВП, МДФ, гипсокартона и прочих материалов.
  • Пленка, которая образуется на поверхности после высыхания краски, защищает стены от истирания, появления трещин и царапин. При появлении повреждений, требующих реставрации, их можно легко устранить самостоятельно.
  • Стены, покрытые краской с эффектом шелка, обладают устойчивостью к действию влаги, ультрафиолета, перепадам температур.

К недостаткам данного материала можно отнести необходимость тщательной подготовки стен, а также следует отметить, что краски менее прочные, в сравнении с штукатурками — поэтому, в случае, если материал наносится в прихожую или кухню, рекомендуется наносить сверху защитную пропитку Decorfilm . Эта пропитка не меняет внешний вид материала, зато значительно увеличивает срок его службы.


Подготовка стены

Как уже было отмечено выше, декоративное покрытие «шелк» — это краска. Материал достаточно тонкий, и требующий тщательной подготовки стены. Как подготовить поверхность ?

  • Если поверхность новая, сначала нужно заштукатурить стены;
  • Оштукатуренные стены грунтуют, при этом, перед дальнейшей работой грунтовку обязательно надо хорошо просушить;
  • В заключение поверхность выравнивают финишной шпаклевкой.


Нюансы нанесения краски под шелк:

Существует несколько техник нанесения декоративной краски под шелк, но для каждого из них действует несколько общих правил:

  1. Перед нанесением декоративной краски на стену наносится грунт глубокого проникновения, отлично подойдет грунтовка Idrofis или же ее более бюджетный аналог Interofis. Это необходимо для того чтобы обеспылить стену.
  2. Следующим слоем при помощи валика накатывается грунт-краска — Fondecor. Ее колеруют в цвет финишного отделочного материала. Это необходимо для уменьшения расхода декоративного материала, а также его лучшего сцепления со стеной. В некоторых случаях этот материал заменяют с помощью интерьерной краски.
  3. Заключительным слоем наносится сама краска с эффектом шелка в выбранной вами технике.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3328
Источник: https://sanmarco-vernici.ru/blog/dekorativnaja-kraska-s-effektom-shelka-dlja-sten-foto/

Эффекты декор-краски

Как уже сказали, декоративная краска для стен воспроизводит те или иные фактуры натуральных материалов. В таком случае часто говорят про краску «с эффектом». Например, с эффектом шелка, песка, камня, кожи и т.д.  Вариантов и вариаций много, а в специализированных каталогах можно потеряться. Будет немного проще, если вы будете иметь представление, что можно найти и как это может выглядеть.

  • Под старину, патинирование.
  • Шелк, шелковые нити.
  • Бархат и велюр.
  • Песчаная поверхность.

    Акцентная стена. Вот ее-то и можно оформить декоративной краской с «эффектом»

  • Под декоративную штукатурку.
  • Перламутр.
  • Металлик.
  • Кожа, замша.
  • С эффектом натурального камня.

Как видите, уже только перечень впечатляет. А еще у разных красок смотреться один и тот же эффект будет по-разному. Связано это с тем, что отличаются компоненты и заполнители. И разница, порой, существенная. В общем, определиться обычно сложно. Но знайте, что бы вы ни выбрали, будет интересно.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 970
Источник: https://stroychik.ru/steny/dekorativnaya-kraska

Разновидности


На современном рынке существуют разные красящие составы с эффектом шелка.

Можно выделить три основных вида подобных материалов:

  • Мозаика – способна создавать гранулированное покрытие.
  • Материалы «хамелеоны» – создают на поверхности радужные переливы, или это красящие составы, с помощью которых можно получать эффект мокрого шелка.
  • Перламутр с металлическими нотками – наносят на стены в несколько слоев. Такие покрытия бывают цвета бронзы, серебристыми, золотистыми.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 626
Источник: https://dekoriko.ru/kraski/dekorativnaya-dlya-sten-s-effektom-shelka/

Инструменты необходимые для создания эффекта шелка

Для нанесения на стены качественного шелкового покрытия понадобятся специальные отделочные инструменты:

  • Кисти для нанесения грунтовочного состава.
  • Большие и маленькие стандартные шпатели для набрасывания базового слоя.
  • Венецианские кельмы, чтобы накладывать шелковую краску на поверхность стен и потолков. Для этих целей рекомендуют применять прозрачный инструмент, чтобы иметь возможность контролировать толщину нанесенного слоя.
  • Фактурные и велюровые валики, а также губки, тонкие художественные кисти и щетки с мелким ворсом для создания рисунков.
  • Влажные тряпки или салфетки для периодической очистки кельмы.

Шелковая краска, на упаковке которой присутствуют метки, указывающие на мелкодисперсную структуру, может наноситься с помощью пульверизатора, оснащенного воздушным нагнетателем или компрессором, создающим необходимый уровень давления. Иногда вместо пульверизатора используют распылительную пушку или мощный пылесос с обратным выдувом.


Виды краски под шелк Сан Марко

У Сан Марко есть четыре разных материала, отличающихся друг от друга:

Краска с эффектом шелка — идеальный выбор для тех, кто хочет создать роскошный интерьер, добавив стенам перламутровый блеск. Все варианты данных отделочных материалов мы сможете увидеть в нашем салоне декоративных покрытий. Наши менеджеры также смогут проконсультировать вас он-лайн по всем вопросам, касающихся выбора декоративной краски под шелк San Marco. Все фотографии взяты из официальной группы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1606
Источник: https://sanmarco-vernici.ru/blog/dekorativnaja-kraska-s-effektom-shelka-dlja-sten-foto/

Фото эффекта шелка


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 83
Источник: https://sanmarco-vernici.ru/blog/dekorativnaja-kraska-s-effektom-shelka-dlja-sten-foto/

Эффект песка или песчаных дюн на стенах

В состав краски с эффектом песка входят связующие, растворители, антисептики, хрустальные дисперсии. При нанесении получаем переливы, после высыхания проявляется фактура. При разных техниках нанесения получаем разный вид — дюны, барханы, песчаные переливы.

Эффект песка и песчаных дюн создается при помощи специальной декоративной краски для стен

Наносится краска легко, никаких особых техник не требуется. За счет ярко выраженной фактуры прячутся незначительные дефекты стен. Так что требования к поверхности не такие жесткие.

Нанесение и эксплуатация

Наносится краска просто, никаких сложных техник не требуется. Разве что вы хотите иметь не просто «песок», а дюны. Но для создания такого эффекта требуются специальные составы.

Мыть краску с эффектом песка щеткой не получится. Щадящая уборка мягкими насадками на пылесос. И учтите, если задевать стену, окрашенную краской с эффектом песка, то рельеф осыпается. Но это незаметно и на внешний вид не влияет. Поверхность изначально неоднородная, просто слегка меняется рельеф. Вид от этого не страдает. Срок службы — до 10 лет, что совсем неплохо для краски.

Обратите внимание на наличие гигиенических сертификатов этого типа красок. Связующее далеко не всегда безобидное. Так что наличие сертификации и справки от санинспекции о количестве выделяемых веществ просто необходимо.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1370
Источник: https://stroychik.ru/steny/dekorativnaya-kraska

Декоративная краска для стен в интерьере: фото


Видеть как выглядит краска с эффектом на куске картона или на экране — это одно. А представить как она будет смотреться в интерьере — совсем другое. Чтобы облегчить задачу мы собрали несколько фото интересных интерьерных решений. В качестве рекомендации: если собираетесь покрывать все стены, смотрите в сторону очень светлых оттенков. Яркие и темные идут для оформления акцентов. Это акцентные стены, выделенные зоны. В общем, смотрите сами.

Сквозь один цвет «просвечивает» другой — один из приемов

А кто-то серый цвет называет скучным. Надо правильно его обыграть

Яркий цвет — только на одной стене. Еще он повторяется в некоторых мелких деталях или имеет цвет-компаньон. В данном случае выбран второй вариант — цвет пола

Разные техники нанесения дают разный вид. Тут использованы хаотичные движения нешироким шпателем по свежеокрашенной поверхности

Это результат прокатки рельефным валиком. Нестандартно

Эффект растресканной старой краски. Очень интересно, но требует соответствующего интерьера

Упорядоченный хаос. Так можно назвать принцип нанесения этих линий

Тройной эффект: шелк, два цвета и полосатость

Так можно сделать из краски с перламутром, шелковым эффектом или бархатом/велюром, металликом

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://stroychik.ru/steny/dekorativnaya-kraska

Различные помещения и стили

Эффект шелка очень хорошо подходит для оформления помещений в стиле прованс. Для окрашивания стен при таком выборе лучше приобрести светлые лакокрасочные материалы. «Шелковые» краски можно использовать и для интерьеров в восточном, классическом, минималистическом стилях.

Такие покрытия подходят для скандинавского дизайна и хай-тека: красящие составы с эффектом шелка разбавляют довольно строгую атмосферу в таких помещениях. Эти необычные краски замечательно вписываются в интерьеры в стилях модерн, барокко, ампир.

«Шелковые» покрытия можно использовать не только в гостиных, спальнях, но и в ванных комнатах, кухнях.

Однако стены в таких помещениях должны отличаться повышенной устойчивостью к воздействию жидкости, поэтому для защиты окрашенных поверхностей нужно будет дополнительно нанести лак.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1093
Источник: https://dekoriko.ru/kraski/dekorativnaya-dlya-sten-s-effektom-shelka/

Структурная краска с песком под декоративную штукатурку


Этот тип покрытий похож на декоративную штукатурку. Но у краски более жидкая консистенция, поэтому она наносится тонким слоем валиком или кистью, иногда используют и шпатели. Но это не обязательно, а еще их используют для получения рельефа на поверхности. В основе структурных красок с песком лежит акриловая водная дисперсия с наполнителями различной крупности.

Структурная краска для внутренних работ дает поверхность, которая похожа на декоративную штукатурку

Краска с эффектом декоративной штукатурки может краситься в массе, базовый цвет — белый. Ее можно использовать в однотонном варианте, но есть возможность сделать двухтонное покрытие. Для этого наносится структурная краска как основа. После ее высыхания полусухим валиком или кистью наносят краску более темного или светлого тона. Это может быть матовая, глянцевая или с каким-то эффектом. Варианты есть. Получают так называемое «лессирование».

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 963
Источник: https://stroychik.ru/steny/dekorativnaya-kraska

Краска под жидкий шелк для стен: мнение дизайнеров

Дизайнеры считают, что мода на гладкие поверхности уходит. Фактурные поверхности создают ощущение естественности, добавляют помещениям пикантности. Часто декоративная краска становится инструментов дизайнеров в оформлении интерьеров. За десятки лет использования данный вариант показал себя, как практичное, недорогое и элегантное решение оформления помещений.

Декоративная краска с эффектом шелка — прекрасный способ сделать украсить дом. Шелк сделает ваши покои уютными и роскошными.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 537
Источник: https://otdelkasten.com/pokraska-sten/dekorativnaja-kraska-dlja-sten-s-jeffektom-shelka

Бархат и велюр — очередные эффекты


Воспроизведение велюровой и бархатной поверхности довольно достоверное. Краски с эффектом велюра и бархата (Projekt 04 — Проджект 04) делают на основе акриловой водной дисперсии, добавляя в нее частички, которые и создают эффект ворсистой поверхности. Сами стены при этом остаются гладкими. Для получения ровно окрашенной поверхности наносить рекомендуется краскопультом. Если вам нравится «мятый» бархат и велюр, можно кистью или валиком.

Краски с эффектом велюра — приглушенный блеск и кажущаяся бархатистость

Стены, окрашенные краской с эффектом велюра хорошо моются, долго не выцветают и не меняют внешний вид. Могут только «залосниться» от частых прикосновений. Поэтому их лучше применять для жилых помещений, не для коридоров и кухонь.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 781
Источник: https://stroychik.ru/steny/dekorativnaya-kraska

Полезное видео

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 15
Источник: https://otdelkasten.com/pokraska-sten/dekorativnaja-kraska-dlja-sten-s-jeffektom-shelka

Примеры в интерьере

Черная краска с эффектом шелка – материал, который придает комнате неповторимый шик. Однако следует учитывать, что такой вариант подходит далеко не для всех интерьеров.

Жидкий шелк на стенах смотрится очень красиво: комната будто обтянута дорогой нежной тканью.

«Шелк» на стенах подходит и для классических, и для минималистических интерьеров.

Когда на поверхность попадает свет, на «шелковом» покрытии возникают завораживающие блики.

Используя лакокрасочный материал с эффектом шелка подходящего оттенка, вы сможете создать в помещении атмосферу романтики.

Подробнее об использовании декоративной краски с эффектом шелка вы узнаете из следующего видео.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1327
Источник: https://dekoriko.ru/kraski/dekorativnaya-dlya-sten-s-effektom-shelka/

Краска с эффектом камня

Еще одна декоративная краска, по внешнему виду очень напоминающая декоративную штукатурку. Это краска с эффектом камня. Она безопасна, так как сделана на основе акриловой эмульсии. В нее добавлены декоративные элементы, которые и создают требуемый вид и рельеф. Например, Rust Oleum Multispec Stone Accents, Siberia Rock`n`Wall. Эта краска имеет 10 оттенков — от очень светлых до вполне ярких. Может применяться даже в кухнях на рабочих фартуках.

Обе краски с эффектом натурального камня выглядят примерно одинаково

Очень неплохой по эксплуатационным свойствам экземпляр. Имеет очень хорошую адгезию. Очень ровные поверхности — типа пластика — требуют нанесения грунтовки. Остальные можно красить сразу. Наносится из краскопульта или при помощи специального валика (этой же фирмы). Внешний вид зависит от способа нанесения. После валика остается поверхность с явно выраженными хлопьями «камня». После краскопульта поверхность более ровная.

В эксплуатации эта краска имитирующая камень удобна, долговечна. Ее даже можно мыть щеткой. Для Rust Oleum нанесения дополнительной защиты (в виде лака) не требуется, а Siberia в зонах сильного загрязнения лучше покрыть лаком. Краска ремонтопригодна. Если где-то получилась проплешина или скол, нужно кусок губки смочить водой, отжать и окунуть в краску, нанести на нужное место и выждать пока высохнет.

Есть еще краски под камень в баллончиках. Но их использовать для покраски стен вряд ли будете. Разве что для панно, какой-нибудь отделки. Слишком уж дорого получается.

Так выглядит каменная краска «Алатырь камень»

Другой вид поверхности дает краска с эффектом обожженного камня Алатырь-камень. Ее еще называют «жидкий гранит». Наносится путем напыления через краскопульт. Есть однотонные и многоцветные варианты. Меньше блестит, чем описанные выше. Позиционируется как устойчивая к трещинам, ультрафиолету. После высыхания должна покрываться лаком.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1918
Источник: https://stroychik.ru/steny/dekorativnaya-kraska
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 19816
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://otdelkasten.com/pokraska-sten/dekorativnaja-kraska-dlja-sten-s-jeffektom-shelka: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 1978 (10%)
  2. https://sanmarco-vernici.ru/blog/dekorativnaja-kraska-s-effektom-shelka-dlja-sten-foto/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5017 (25%)
  3. https://dekoriko.ru/kraski/dekorativnaya-dlya-sten-s-effektom-shelka/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3046 (15%)
  4. https://stroychik.ru/steny/dekorativnaya-kraska: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 9775 (49%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий