Электрическая дрель — разбираемся тщательно

Электрическая дрель – это инструмент в форме пистолета, который предназначен для осуществления сверления отверстий в разнообразных материалах. Данный прибор отличается относительной простой конструкцией и легкостью в эксплуатации.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 230
Источник: https://tehno-gid.net/sad/elektricheskaya-drel-kak-vybrat-sovety-stroitelej.html

Виды

В настоящее время на рынке присутствует большое количество видов электрических дрелей

Дрели отличаются друг от друга прежде всего конструкцией редуктора и предназначением.

Основные типы данных инструментов такие:

  1. Обычные дрели. Они отличаются своей компактностью и легкостью. Использоваться данные устройства могут для сверления таких материалов, как древесина, металл или же пластик. Как правило, обычные дрели имеют функции настроек оборотов и ресивера.
  2. Ударные дрели. Отличительной их особенностью является наличие измененного редуктора с дополнительными двумя шестернями. Вследствие вращения двигателя происходит не только передача оборотов на патрон. Прибор может осуществлять возвратно-поступательные движения. Из-за этого возникает эффект долото.
  3. Дрели миксерного типа. Такие устройства отличаются увеличенным в своем размере редуктором. Несмотря на значительную силу данных приборов, они имеют весьма низкие обороты вращения. Этому способствует, в том числе, и масса подобных дрелей. Они предназначены в основном для замешивания строительных растворов.
  4. Дрели шуроповертного типа. Они могут использоваться не только для сверления, но и для закручивания или выкручивания шурупов. Основная особенность таких приборов – значительный диапазон настроек вращательных скоростей.

Мнение эксперта

Кузнецов Василий Степанович

Все вышеперечисленные дрели пользуются спросом. Они отличаются между собой не только техническими характеристиками, но и эксплуатационными возможностями.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1471
Источник: https://tehno-gid.net/sad/elektricheskaya-drel-kak-vybrat-sovety-stroitelej.html

Что такое дрель


Дрелью называется ручная машина для сверления в различных материалах (дерево, металлы, пластмассы, а также кирпич и бетон).

Первые электрические дрели появились в конце 19 века после создания электродвигателей. Выглядели они естественно по-другому, нежели в наше время, были громоздкими, держать при работе их нужно было обязательно двумя руками.

Дрели с ручкой «пистолетного» типа были изобретены в начале 20 века.

Ручной машиной она называется потому, что при работе ее нужно держать в руках. А вот по типу привода дрели называются электрическими, пневматическими и опять же ручными (механическими).

Электрические дрели приводятся в действие встроенным электродвигателем, пневматические – сжатым воздухом, ручные – понятно, рукой.

Мы будем рассматривать только современные электрические дрели.

Электрическая дрель – это самый популярный электроинструмент, который большинство хозяев первым приобретают для своего хозяйства.

Этот инструмент необходим как в городской квартире новоселам, при ремонте квартиры, так и на даче.

Повесить карниз на окна, сушилку для посуды на кухне, различные полочки в ванной, просверлить отверстия в бетонной стене или деревянной доске и много других работ, при которых без дрели никак не обойтись.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1248
Источник: http://syperdacha.ru/drel-elektricheskaya-dlya-dachi-i-doma/

Ручная дрель

Ручная дрель — механический инструмент, который применяется для придания вращательного движения с повышенным числом оборотов сверлу или другому режущему инструменту при сверлении отверстий в различных материалах.

Односкоростные дрели имеют только повышающую передачу, состоящую из двух конических шестерён. Как правило, выпускаются в малогабаритном исполнении.

Двухскоростные дрели дополнительно имеют пару цилиндрических шестерён, позволяющих выбирать низкую или высокую скорость вращения патрона со сверлом.

Большие ручные дрели имеют плечевой упор и рукоятку-держатель, облегчающие сверление.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 610
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Бытовая или профессиональная – какую выбрать

Профессионалы работают дрелью по 2 – 6 часов ежедневно. Им нужен очень износостойкий, полнофункциональный и мощный инструмент.

А в быту дрель работает тоже 2 – 6 часов, но только за целый год. Дорогая электродрель для обычного домашнего использования вовсе не нужна. Бытовые модели обычно имеют мощность 500 – 800 Вт.



Нагрузка на узлы электродрели весьма значительная. Большинство бытовых электродрелей рассчитаны на прерывистый режим работы, когда инструмент успевает остыть. После 15 минут работы, электродрели нужно дать остыть такое же время.



Разновидность бытовой дрели – ударная дрель. Она может бурить твердые рассыпчатые материалы – бетон, камень. Сверло с патроном в этой дрели не только вращаются, но и может совершать поступательные движения. В общем, эта дрель работает как миниперфоратор. Опция удара выключается рычагом. Ударная электродрель весьма выгодна, так как необходимость делать отверстия в твердых стенах возникает чуть ли не чаще чем сверление по мягкому материалу. Поэтому ее приобретение является само собой разумеющимся выбором.

Еще разновидность дрели – угловая минидрель. Она оснащена угловым редуктором. Но это скорее профессиональный инструмент с узкой специализацией – сверление в трудных местах.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1286
Источник: http://stroy-block.com.ua/byttehnika/541-elektricheskaya-drel-ustroystvo-osobennosti.html

Типы патронов

Встречаются два типа патронов в которых зажимается сверло:

— зажатие выполняется с помощью специального ключа. Это наиболее распространенный тип патрона для дрели, весьма надежный, он применяется на мощных инструментах.

— патрон с быстрым зажатием с помощью усилия рук. Бывают одномуфтовые, которые можно зажать и одной рукой и двух муфтовые – сверло зажимается усилием двух рук.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 397
Источник: http://stroy-block.com.ua/byttehnika/541-elektricheskaya-drel-ustroystvo-osobennosti.html

Лучшие ударные дрели


Такие устройства, имея основной функцией сверление, оснащены также ударной опцией, благодаря чему с их помощью можно работать не только с деревом и металлом, но и камнем, бетоном, иными материалами высокой плотности. Понять, какая дрель лучше, поможет сравнение наиболее функциональных и популярных на рынке устройств:

 
SPARKY BUR 150CET KL Bosch GSB 1600 RE Makita HP 2051 F
 

 

 

 
 
Мощность, Вт   13  13  13
Тип патрона быстрозажимной быстрозажимной быстрозажимной
Макс. размер патрона, мм 600 700 720
Число скоростей 1 1 2
Реверс
Подсветка
Макс. диаметр сверления в дереве, мм 25 30 45
Макс. диаметр сверления в металле, мм 13 12 13
Регулировка оборотов
Частота вращения шпинделя, об./мин. 500 — 2500 0 — 3000 1 скорость: 0 — 1200;

2 скорость: 2 — 2900.
Частота ударов, уд./мин. 37500 25000 1 скорость: 0 — 1200;

2 скорость: 0 — 2900.
Поддержка постоянных оборотов
Автоматическое отключения при износе щеток
Вес, кг 1,5 1,9 2,3

SPARKY BUR 150CET KL

Болгарская модель имеет мощность 600 Вт, выпускается с классическим и быстрозажимным патронами диаметром 13 мм. Максимальные размеры при сверлении дерева, металла и бетона составляют 2,5, 1,3 и 1,5 см соответственно. В ударном режиме частота составляет 37500 ударов в минуту, при этом частота вращения шпинделя достигает предела в 2500 оборотов. 

 

+ Плюсы SPARKY BUR 150CET KL

  1. Небольшой вес (1,5 кг) и удобная конструкция позволяет работать в течение нескольких часов, не ощущая усталости.
  2. Функции реверса для выкручивания крепежа и регулировки оборотов и скорости позволяют выполнять задачи по ремонту быстро и без лишних усилий.
  3. Высокий крутящий момент обеспечивает длительный ресурс устройства.
  4. Низкий уровень шума при работе.
  5. Функция поддержания оборотов при сверлении облегчает эксплуатацию инструмента.
  6. Надежная сборка, прочный корпус и внутренние детали.

 

— Минусы SPARKY BUR 150CET KL

  1. Биение патрона после длительной работы в режиме ударов.
  2. Замедленный старт.
  3. Отсутствие кейса в комплекте.

Стоимость инструмента составляет примерно 4600 рублей, и приобрести его стоит тем, кто планирует обширный объем работ по дому, собирается заниматься отделкой квартиры или коттеджа с нуля или просто хочет приобрести универсальный инструмент с возможностями перфоратора и дрели. Расширенная функциональность и хорошее качество – сочетание, благодаря которому модель так популярна в среднем ценовом сегменте.

Bosch GSB 1600 RE

Это профессиональный инструмент для работы по камню, металлу, дереву, керамике и другим материалам; мощность модели составляет 700 Вт, максимальное число оборотов – 3000 в минуту, в ударном режиме дрель обеспечивает до 25 000 уд/мин. Модель имеет функции регулировки скорости и числа оборотом, реверс для выкручивания крепежа, максимальный диаметр при сверлении кирпича, металла и дерева составляет 1,6, 1,2 и 3 см соответственно. 

 

+ Плюсы Bosch GSB 1600 RE

  1. Надежность сборки, прочность корпуса и основных механизмов, что обеспечивает инструменту продолжительный срок службы.
  2. Компактные размеры и удобная структура в сочетании с небольшой массой (1,9 кг) позволяют облегчить процесс работы для мастера.
  3. Электронное регулирование частоты ударов в режиме перфоратора обеспечивает максимальную точность в настройке.
  4. Высокая мощность позволяет с легкостью обрабатывать поверхности разной плотности и жесткости.
  5. Совместимость с различными насадками, патрон быстрозажимного типа с максимальным диаметром 13 мм.
  6. Сравнительно невысокая цена.

 

— Минусы Bosch GSB 1600 RE

  1. Отсутствие кейса в комплекте и подсветки.
  2. Заклинивание регулятора направления сверления при интенсивной работе.
  3. При длительной эксплуатации наблюдается значительный люфт сверла по оси, из-за чего возникает эффект биения.

При необходимости приобрести сравнительно недорогой, но функциональный и надежный инструмент модель Bosch подходит оптимально. Данное устройство находит широкое применение в ремонте домов и квартир, строительных работах, используется в быту и для сверления конструкций из металла и дерева, а за счет долгого срока службы и расширенной функциональности его можно покупать и для профессиональных нужд.

Makita HP 2051 F

Эта ударная модель японского производства, оснащенная 2-скоростным редуктором и быстрозажимным патроном, имеет мощность 720 Вт, функции регулировки оборотов, частоты ударов в режиме перфоратора, позволяет высверливать отверстия в кирпиче, металле и дереве размером до 2, 1,3 и 4 см.

 

+ Плюсы Makita HP 2051 F

  1. Длительный срок службы без необходимости сервисного обслуживания.
  2. Надежный металлический корпус для защиты редуктора от механических воздействий.
  3. Яркая подсветка для комфортной работы в любых условиях.
  4. Электронная регулировка оборотов, позволяющая сделать процесс работы в режиме сверления или перфорирования проще.
  5. Удобная рукоять, длинный электрический шнур (2,5 м), хорошая балансировка корпуса.

 

— Минусы Makita HP 2051 F

  1. Сложности с удержанием сверла в патроне при сильном механическом давлении.
  2. Отсутствие механической регулировки частоты оборотов и скорости.
  3. Высокая стоимость.

Применение такой дрели оправдано, если пользователю приходится регулярно выполнять строительно-ремонтные работы разной степени сложности с обработкой таких материалов, как камень, бетон, кирпич, металл, дерево, пластик и т. д. За счет высокой износостойкости и функциональности устройство подходит для профессионального применения, однако для домашнего ремонта его приобретают редко, в основном по причине более высокой цены.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5424
Источник: https://srbu.ru/instrumenty-i-oborudovanie/366-luchshie-elektricheskie-dreli.html

Как выбрать электродрель

Профессиональная дрель в руках профессионала

В магазинах в настоящее время представлен огромный выбор электрических дрелей разной мощности и размеров различных производителей.

Таким образом, с выбором подходящей вам конкретной модели проблем быть не должно.

Нужно только определиться каковы ваши потребности, ну и финансовые возможности. При выборе дрели рекомендуем учесть следующие советы:

  • определитесь, для каких целей вы приобретаете дрель, и как часто она будет использоваться. По степени стойкости к нагрузкам при непрерывной работе дрели подразделяются на профессиональные и бытовые. Профессиональные дрели могут «трудиться» до 10 часов в сутки, а бытовые – не более четырех часов с перерывами, которые указаны в инструкции (руководстве) по эксплуатации;
  • в каких материалах, и какого диаметра отверстия вы планируете сверлить;
  • чем мощнее дрель, тем большего диаметра отверстия можно сверлить;
  • для сверления отверстий в бетоне и кирпиче лучше подойдет ударная дрель;
  • регулировка скорости вращения – эта функция необходима для выбора режима сверления. Для разных материалов и размеров отверстий необходимы различные скорости сверления;
  • изменение направления вращения – это необходимо при выкручивании винтов, шурупов и извлечении сверла при его заклинивании в отверстии;
  • патрон без ключа удобнее — не нужно искать ключ, который все время куда-то пропадает;
  • вес и мощность связаны между собой прямо пропорционально – чем больше мощность, тем тяжелее дрель.

Используя эту информацию, вы самостоятельно можете выбрать необходимую вам дрель!

Если бы мне вновь пришлось приобретать электрическую дрель, то в настоящее время для использования на даче (да и дома тоже) я бы выбрал бытовую дрель с такими характеристиками:

  • Мощность – 600-800 Вт;
  • Диаметр патрона – 1,5-13 мм, тип патрона – быстрозажимной;
  • Функция удара – да;
  • Количество скоростей – 1;
  • Реверс (изменение направления вращения) — да;
  • Регулировка оборотов – да.

По вопросу стоимости – учитывая сегодняшнюю ситуацию с курсом евро – доллара я постарался бы выбрать дрель российского производства.

При тех же технических характеристиках можно приобрести инструмент в 1,5 – 2 раза дешевле импортных аналогов.

Такой дрелью можно сверлить отверстия в дереве, металле, бетоне (кирпиче). Используя соответствующие насадки можно вкручивать и выкручивать шурупы, шлифовать, полировать, перемешивать растворы, краски, жидкости и выполнять некоторые другие операции.

А на десерт предлагаю вашему вниманию видеоролик, который подтверждает и дополняет информацию, изложенную в статье. «Лучше один раз увидеть …»

Удачного вам выбора и успехов в делах!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2665
Источник: http://syperdacha.ru/drel-elektricheskaya-dlya-dachi-i-doma/

Видео: как правильно выбрать электродрель


Блок: 5/9 | Кол-во символов: 43
Источник: http://f-bit.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-drel-dlya-doma/

Какие обычно приспособления и опции у бытовой элеткродрели

  • Плавный регулятор скорости. Электронное управление позволяет менять скорость в широких пределах. Обеспечиваются различные режимы работы, в т.ч. и шуруповерта. Имеется практически на всех моделях.
  • Реверсный переключатель. Еще один режим работы, который обязателен на всех дрелях. При необходимости происходит вращение в обратную сторону.
  • Включатель ударного воздействия. На ударных дрелях обеспечивается бурение бетона и камня.
  • Как правило, все дрели средних размеров комплектуются дополнительной ручкой, которая может устанавливаться и сниматься в районе патрона. Она нужна чтобы надежно удерживать дрель при больших нагрузках.
  • Ограничитель глубины – металлическая выдвижная деталь, которая упирается в обрабатываемую поверхность, когда сверло достигнет нужной глубины. Часто очень необходимая опция.
  • Светодиодная подсветка места работы – полезная «штуковина», лучше видно, проще работать.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 964
Источник: http://stroy-block.com.ua/byttehnika/541-elektricheskaya-drel-ustroystvo-osobennosti.html

Какие типы сверел используются с дрелью

Имеются универсальные сверла, которые подойдут для сверления дерева, металла и пластика.

Но даже в быту этого маловато. Потому что бывает необходимость бурить отверстия в бетоне и камне, в керамике, быстрее сверлить металл, делать большие отверстия в дереве, например под врезку замка.

Существуют специальные сверла под дрель позволяющие все это делать. Рассмотрим, какие сверла желательно бы иметь для ремонта и строительства в домашнем обиходе.

Кольцевые и корончатые пилы для больших отверстий в древесине.

Спиральные сверла, специально для сверления древесины.

Плоские сверла, перки для среднебольших отверстий в дереве. Плоскофрезерные сверла по дереву, а также подойдут для гипсокартона, пластика.

Специальные твердые сверла по металлу.

Ударные сверла по кирпичу и бетону.

Алмазные сверла по керамике.

Круговое сверло для больших отверстий в кафеле, например под розетки, под трубопроводы.

Набор универсальных сверел по дереву металлу, пластику, мягкому камню.

Вот такой джентельменский набор выручит в большинстве случаев, но стоить он будет уже не дешево.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1120
Источник: http://stroy-block.com.ua/byttehnika/541-elektricheskaya-drel-ustroystvo-osobennosti.html

Рейтинг домашних электродрелей

Стоимость бытовой дрели для дома не должна превышать 10 000 рублей. Рейтинг составлен с учётом этого ограничения.

Таблица: рейтинг электродрелей для дома

Галерея: электрические дрели из рейтинга

Ryobi RPD1010K

Ударная дрель Фиолент Мастер МСУ9–16–2РЭ

Ударная дрель Hitachi DV18V

Ударная дрель SKIL 6280LA

Безударная дрель Makita 6413

Безударная дрель Калибр ДЭ-580ЕРУ

Безударная дрель STAYER SRD-400

Безударная дрель Metabo BE 650

Безударная дрель DeWalt DWD112S

Видео: тест электрических дрелей

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 609
Источник: http://f-bit.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-drel-dlya-doma/
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 18830
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://tehno-gid.net/sad/elektricheskaya-drel-kak-vybrat-sovety-stroitelej.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1701 (9%)
  2. http://syperdacha.ru/drel-elektricheskaya-dlya-dachi-i-doma/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3913 (21%)
  3. https://srbu.ru/instrumenty-i-oborudovanie/366-luchshie-elektricheskie-dreli.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5424 (29%)
  4. http://f-bit.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-drel-dlya-doma/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 652 (3%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1483 (8%)
  6. https://domsdelat.ru/instrumenty/kakuyu-drel-luchshe-vybrat-dlya-doma-rejting-11-luchshih-modelej-dlya-domashnego-polzovaniya.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 979 (5%)
  7. http://stroy-block.com.ua/byttehnika/541-elektricheskaya-drel-ustroystvo-osobennosti.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4678 (25%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий