Бордюры для клумб своими руками

Для ограждения газона используют различные материалы, в том числе и декоративные бордюры из бетона, сделанные своими руками. Такое красивое и надежное ограждение придаст вашему цветнику завершенный вид и послужит дополнительным украшением территории.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 250
Источник: https://ProTrotuarnujuPlitku.ru/bordyury/dekorativnye-dlya-klumb.html

Обязательно ли использовать бордюры

Грамотное обустройство садовых бордюров обеспечивает цветникам и клумбам полноценную защиту от сорной растительности, посягательства животных и маленьких детей, вымывания грунта. А также простая конструкция позволяет чётко очерчивать контуры зоны озеленения, помогает сохранять чистоту прилегающей газонной травы и дорожек.

Для изготовлению бордюров можно использовать практически любой материал

Результатом правильного расположения бордюров становится облегчение прополки и покоса растительности вокруг клумбы, которая надолго сохранит ухоженный, привлекательный и очень аккуратный внешний вид. Обустроенная таким образом клумба становится красивым элементом ландшафтного садового декора в течение длительного времени.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 752
Источник: https://postroika.biz/19556-bordyuryi-dlya-klumb-svoimi-rukami.html

Бюджетные решения – пластиковые бордюры


Помимо низкой стоимости, преимущество пластика – долгий срок службы. Влага и колебания температур не разрушают материал. Бордюра из пластика легко установить самостоятельно. Пластиковые бордюры для клумб могут быть в виде отдельных секций с колышками по периметру клумбы, второй вариант – гибкая пластиковая лента в рулоне. Первый легко установить и демонтировать, он позволяет создать цветник сложной геометрической формы. С помощью гибкой ленты получится сделать круглую клумбу.

Важно! Для облегчения установки пластиковых оградок, рекомендуется положить их на пару часов под солнечными лучами. Материал станет мягче, податливее.

Абсолютно безатратным материал – пластиковые бутылки. Для клумбы из пластиковых бутылок по периметру вниз горлышком вкапывают бутылки вполовину высоты. Можно использовать и стеклянные.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 857
Источник: https://yaograzhdeniya.ru/bordyury-dlya-klumb/

Бордюры из дерева

Декоративные деревянные бордюры для грядок и клумб необходимы не только для создания привлекательной формы, но и для выполнения таких практических функций:

  • сохранение единого стиля сада;
  • защита клумбы от размывания и прорастания растений;
  • защита от размывания в период дождей, мусора;
  • защита посадок от домашних животных, в первую очередь собак;
  • сохранение цветника вытаптывания.

Дизайн таких бордюров может быть самым различным, для изготовления применяются различные материалы – доски, прутья, колья.

Частокол

Чтобы сделать такие бордюры для клумб своими руками, нужны бревнышки, которые заостряют с двух сторон. Бревна вкапываются в грунт по периметру, создавая надежное ограждение, предотвращающее разрастание растений или размывание грунта. Но высота частокола не должна быть большой, чтобы он не закрывал вид на посадки.

Плетеные

Плетеные садовые бордюры украсят любой участок, для из изготовления используются длинные ивовые прутья, которые нарезаются весной. Прутья надо аккуратно очистить от коры, после чего создать из них подобие корзинки, оплетая невысокие колышки. Количество рядов может быть разным, минимальное – 3-4, но все зависит от типа самой клумбы и растений.

Оригинальным решением станет живая плетеная изгородь, для чего также используются молоденькие ивы. Растения переплетаются между собой, образуя очень прочное и крепкое ограждение. Но подобный вариант подходит не для всех клумб, так как плетеная изгородь растет вверх, закрывая вид на посадки. Обычно такой вариант используется в качестве наружного защитного ограждения для цветников большой площади.

Многоярусные

Многоярусные конструкции можно использовать не только для цветников, но и для овощных грядок, создавая необычный, но очень привлекательный ландшафтный дизайн для придомовой территории. Чаще всего используется форма пирамиды или подпорной многоярусной стенки, для изготовления которых применяются чурбачки различной высоты. Очень необычно будет смотреться многоярусный лабиринт, для которого можно использовать растения с различной высотой.

При создании основной конструкции необходимо учитывать, что дерево следует защитить от влажности и гниения, используя для этого специальные, экологически безопасные пропитки. Во время насыпки грунта следует обязательно создать срединный дренажный слой, для чего хорошо подходит галька или керамзит. Готовую многоярусную композицию можно украсить при помощи миниатюрных горшочков по бокам или выкрасив ее в оригинальные цвета.

Металлические ограждения для цветников отличаются стильным внешним видом, но и стоимость их довольно высокая. Обычно они изготавливаются на заказ, могут быть выполнены в виде ажурных решеток, кованых необычных форм или строгих невысоких заборчиков. Такие металлические решетки очень хорошо подходят для розариев, вьющихся растений.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2814
Источник: https://ZonaZabora.ru/zabory/dekorativnye/bordyury-dlya-klumb/

Достоинства бетонного бордюра


Главным достоинством бетона при изготовлении бордюр является его прочность, долговечность и морозостойкость. Готовые ограждающие изделия не будут случайно сбиты или поломаны. Добавляя в бетонную смесь пигментные красители, можно изготовить декоративный бордюр для клумб разного цвета. Высота, форма и толщина при заливке бетонного бордюра может быть практически любой.

Монументальность бетонной конструкции может в будущем оказаться ее недостатком. Убрать ее и перенести на новое место будет невозможно.

Поэтому, принимая решение оградить какой-либо участок бетонным бордюром, хорошо продумайте его расположение.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 640
Источник: https://ProTrotuarnujuPlitku.ru/bordyury/dekorativnye-dlya-klumb.html

Технология изготовления цветных бордюр из бетона

В строительстве применяют две технологии получения цветных изделий из бетона. Первая основана на добавлении в бетонную смесь цветных пигментов. При этом, для получения насыщенного цвета, обязательно учитывается качество цемента.

В случае применения обычного серого вяжущего, цвет бетонных изделий будет ближе к пастельным тонам. Получить яркий насыщенный цвет можно используя белый или светло-серый портландцемент.

Чтобы изготовить декоративные цветные бордюры из бетона для газона, смешивают следующие компоненты в пропорции:

  • портландцемент – 1 часть;
  • песок – 2,5 части;
  • мелкий щебень – 4 части;
  • сухой пигментный краситель — до 5% от общего объема остальных компонентов.

Не следует добавлять большое количество пигмента для получения более интенсивного цветового оттенка. Эта добавка влияет на качество бетонной смеси и вполне может ухудшить ее. Лучшим вариантом будет приготовление двух-трех предварительных проб с различными пропорциями красителя.

Второй способ изготовления цветного бордюрного камня из бетона заключается в покраске уже готовых изделий. Использовать эту технологию можно только в тех местах, где бетонный камень не будет подвержен механическим воздействиям.

Для покраски используют цветные пигменты, растворенные в готовых грунтовых пропитках с глубоким прониканием. Лучше всего в этом случае подходят бесцветные грунтовки, проникающие лаки и гидрофобизаторы. Нанесение красящего раствора производится кистью с хорошим растиранием по поверхности для лучшего проникновения краски внутрь камня. Производить покраску можно только после полного твердения бетона.

Заливка монолитного бетонного бордюра.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1661
Источник: https://ProTrotuarnujuPlitku.ru/bordyury/dekorativnye-dlya-klumb.html

Кирпичная ограда клумб


На участке дом построен из кирпича? Обустройство бордюр можно выполнить из этого же материала. Кирпичные ограждения грядок будут хорошо смотреться с заборами, дорожками, домом из кирпича. Достоинства материала – долговечность, прочность, ограждение можно сделать как перед посадкой растительности, так и после. Недостаток – зимой в земле материал разрушается под действием низких температур. Заменить кирпич можно бетонными блоками.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 456
Источник: https://yaograzhdeniya.ru/bordyury-dlya-klumb/

Вариант #1 – деревянная оградка из колышков

Для многих дачников их загородный участок – настоящее деревянное царство: и дом, и хозяйственные постройки, и баня, и беседка, и даже скамеечки в саду сделаны из дерева. Это не удивительно, потому что древесина – природный материал, который гармонично сочетается с зелеными насаждениями, цветами, каменными дорожками и водоемами. Она отлично подходит для создания любых дачных украшений, в том числе и для изготовления декоративного бордюра для клумбы.

Для оформления клумб используют деревянные элементы различных размеров и форм: небольшие пеньки, колышки из веток, старые доски, остатки брусков

Один из наиболее простых вариантов, доступных даже любителю, – невысокая оградка из колышков различной длины. За основу возьмем светлые деревянные столбики небольшого размера, цвет которых при необходимости можно изменить на более темный или яркий. Этапы создания ограждения из колышков предельно просты.

Подготовка строительного материала

Заготовками могут быть или деревянные бруски одинакового сечения, или толстые прямые ветки, которые необходимо приготовить заранее. С веток убираем кору и распиливаем их на элементы различной длины. Размеры изделий зависят от формы ограждения. В нашем случае это чередующиеся высокие и низкие столбики. Пусть одна часть заготовок будет длиной 0,30 м, вторая – 0,35 м.

Измеряем длину бордюра и высчитываем примерное количество изделий. Каждую деталь тщательно обрабатываем антисептиком или специальным защитным лаком – так бордюр прослужит гораздо дольше.

Заготовки для деревянной оградки найти несложно: если на участке не нашлось поваленных деревьев, можно использовать материалы, оставшиеся после строительства ограды

Выкапывание траншеи по периметру клумбы

Чтобы не озадачивать себя установкой каждого колышка в отдельности, вырываем канавку глубиной около 0,15 м. Для соблюдения точности предварительно намечаем контур ограждения – острым предметом проводим на земле линию.

Вырывая траншею, не нужно делать ее слишком широкой: в узкой канавке колышки будут зафиксированы более жестко и прочно

Установка колышков

Элементы оградки по одному помещаем в траншею и тут же закапываем их, тщательно утрамбовывая грунт. Чередуем – сначала короткий колышек, затем длинный. Если элементы различаются и по толщине, то стараемся чередовать различные заготовки, чтобы оградка в целом выглядела более однородно.

Поочередная установка колышков дает возможность тщательно закрепить со всех сторон каждую заготовку. Для утрамбовки грунта специального инструмента не требуется, достаточно утоптать его ногами

Установив все колышки и закрепив их, можно слегка изменить высоту деталей, используя молоток. Колышки не обязательно должны быть разными по высоте – многим нравятся ровные оградки из одинаковых элементов

Финальное декорирование бордюра

Если светлая древесина плохо сочетается с дизайном окружающих объектов, ее необходимо покрыть краской нужного оттенка: любым тоном коричневого, желтого или серого цветов. Отличный вариант – специальная защитная пропитка, которая одновременно сохраняет древесную структуру.

Чтобы сохранить естественную фактуру древесины, можно использовать прозрачный лак или аналогичное масло, предохраняющее дерево от разбухания, появления плесени и грибка

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3255
Источник: https://diz-cafe.com/dekor/bordyur-dlya-klumby-svoimi-rukami.html

Вариант #3 – два типа пластиковых ограждений


Чтобы создать пластиковый бордюр для клумбы, можно использовать два пути: купить готовые изделия в магазине или создать оригинальное ограждение из пластиковых бутылок.

Пластиковые бордюры изготавливают из прочной модифицированной пластмассы, которая отлично служит много лет, не выгорает и не меняет форму под солнечными лучами

Если нужно быстро оформить цветник – покупной вариант является оптимальным, к тому же такие ограждения имеют большой ассортимент и стоят совсем недорого.

Ограждения из пластика являются модульными, то есть собираются из множества одинаковых элементов. В конце сезона их можно легко демонтировать и отправить на хранение в подсобку

Но можно использовать свою фантазию и выложить оградку из пустых пластиковых бутылок, в которых обычно продаются лимонад, пиво или квас. Это сделать легко: по периметру клумбы вырывают траншею глубиной примерно ½ используемых емкостей. Бутылки помещают в подготовленную канавку донышками вверх и закапывают, утрамбовывая грунт по краям. Для разнообразия надземную часть оградки можно раскрасить в веселые оттенки, сочетающиеся с растущими на клумбе цветами.

Ограждения из пластиковых бутылок, плотно зафиксированных, не уступают по функциональности деревянным бордюрам: они отлично держат форму клумбы и не позволяют почве рассыпаться

Таким образом, клумбы можно оградить любым способом, главное, чтобы материал для бордюра сочетался с окружающими объектами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1462
Источник: https://diz-cafe.com/dekor/bordyur-dlya-klumby-svoimi-rukami.html

Бордюра из бетона

Бетонные бордюры для клумб – надежная ограда, не дающая цветам разрастись за пределы. Заборчики для клумб из бетона или гранита выглядят солидно и естественно. Ограждение также обладает прочностью, но имеет ряд недостатков:

  1. Сложная установка;
  2. Большая стоимость;
  3. Подходят не под любой стиль.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 309
Источник: https://yaograzhdeniya.ru/bordyury-dlya-klumb/

В заключение


Устройство цветного декоративного ограждения газона или цветника вполне выполнимая и технически несложная задача. Если же вы сомневаетесь в своих силах или не желаете готовить и заливать бетон, то бетонный бордюрный камень можно купить в строительных магазинах, где его предлагают самых различных размеров и цветовых оттенков. А уложить готовые изделия уже совсем просто.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 383
Источник: https://ProTrotuarnujuPlitku.ru/bordyury/dekorativnye-dlya-klumb.html

Зеленая живая оградка

Низкорослые многолетние, однолетние растения позволяют использовать их как ограждение для клумб. Идеальная высота растений не более 30-40 см, ширина – 50 см. Растения должны отличаться по цвету и форме от цветника, не требовать ухода, переносить температурные колебания. Подойдут: колокольчик карпатский, лаванда, гвоздика, шалфей, манжетка, и т.д.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 371
Источник: https://yaograzhdeniya.ru/bordyury-dlya-klumb/

Бордюра, на которые не нужно тратиться


Можно проявить фантазию и из подручных материалов изготовить необычные оригинальные бордюрчики для цветников. Например, используя автомобильные покрышки, быстро создать небольшую клумбу. Нужно только отрезать боковые стороны, оставить торцевую часть, насыпать грунт. Для покраски используют масляную или фасадную водоэмульсионную краску. Экспериментируя, можно воссоздать сложные и интересные композиции. У вас остались обрезки от металлического забора? Не спешите с ними расставаться, они пригодятся при обустройстве цветника. Достаточно забить обрезки в землю и ограждение готово. Можно использовать старые бревна, вырыв траншею и укрепив снизу бетонным раствором, положить бревна по линии предполагаемой оградки. Бревна перед этим нужно обработать.

Вариантов бордюр из подручных материалов целое множество: на любой вкус, дизайн, бюджет. Для изготовления нет необходимости тратиться на материал, наоборот, то, что хотелось выбросить, послужит прекрасным решением для обустройства цветника.

Не хочется возиться с сооружением ограждения? Магазины предлагают множество готовых заборчиков: пластиковых, металлических, кованых, деревянных, на самый разный бюджет.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1204
Источник: https://yaograzhdeniya.ru/bordyury-dlya-klumb/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17471
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://postroika.biz/19556-bordyuryi-dlya-klumb-svoimi-rukami.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 752 (4%)
  2. https://ZonaZabora.ru/zabory/dekorativnye/bordyury-dlya-klumb/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2814 (16%)
  3. https://diz-cafe.com/dekor/bordyur-dlya-klumby-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4717 (27%)
  4. https://7ogorod.ru/prochee/bordury-dla-klumb.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2345 (13%)
  5. https://ProTrotuarnujuPlitku.ru/bordyury/dekorativnye-dlya-klumb.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3646 (21%)
  6. https://yaograzhdeniya.ru/bordyury-dlya-klumb/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3197 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий