Утепление плоской крыши

Практически любому хорошо знаком принцип закона конвекции — говоря простыми словами, теплый воздух стремится вверх. Именно по этой причине основная теплопотеря у любого дома происходит через крышу. Жильцам зданий с покатой кровлей с этой проблемой приходится сталкиваться нечасто. Все-таки у большинства подобных домов имеется технический чердак, который создает довольно эффективную прослойку, защищающую жилые помещения. А вот владельцам сооружений с плоской крышей придется серьезно позаботится об ее утеплении, если это, разумеется, не было сделано еще на этапе строительства дома.

Неправильно утепленная кровля может послужить причиной возникновения множества проблем. К примеру, из-за разницы температур в помещении и на улице, непременно будет возникать конденсат, который медленно, но верно будет разрушать структурную целостность крыши и становиться причиной появления плесени и грибка на стенах квартиры. Утепление плоской кровли — дело довольно сложное и ресурсозатратное, поэтому такие работы лучше всего предоставить профессионалам в этой сфере. Но если такой возможности нет или вы просто любите все делать самостоятельно, то специально для вас компания «Ваша стройка» расскажет о том, как это сделать правильно.

Выбор материалов и важные нюансы

Для начала, нужно будет определиться с типом утепления крыши. Формально, существует два основных его типа: традиционное и инверсионное. Целесообразность выбора какого-либо из них целиком и полностью зависит от типа здания и будущего предназначения кровли. Например, инверсионный тип, как правило, используют для так называемых «эксплуатируемых» крыш. На них обычно располагают небольшие сады, террасы и всевозможные зоны отдыха. Но, при этом, очень важно учитывать точный вес, который в состоянии выдержать конструкция, иначе существует риск нанести серьезный ущерб всему зданию. Традиционный же вариант чрезмерных нагрузок не предусматривает.

В любом случае, набор материалов для обустройства утепления остается неизменным, это:

  • пароизоляция — необходима для того, чтобы задерживать теплый пар в помещениях, находящихся под крышей;
  • теплоизоляция — для этих целей, как правило, используют экструдированный пенополистерол, пенопласт или минеральную вату;
  • гидроизоляция — рубероид, еврорубероид, пленки, мастика и так далее. Этот слой должен защищать всю конструкцию от атмосферных осадков.

Последовательность укладки этих материалов зависит от типа конструкции и варианта утепления. Например, при традиционном методе, гидроизоляция располагается поверх утеплителя, а в инверсионном — наоборот.

К выбору пароизоляционных материалов стоит подойти со всей ответственностью. Именно от этого слоя во многом зависит не только тепло в вашем помещении, но и долговечность всей собираемой конструкции. Если этот слой будет плохо задерживать пар, то его начнет впитывать утеплитель, что приведет к потере им своих полезных свойств. Вдобавок, из-за этого может вздуться и гидроизоляционное покрытие, что довольно быстро приведет к его разрушению. Поэтому при проведении утеплительных работ настоятельно рекомендуется не экономить на строительных материалах и не торопиться с их выбором.

Выбор теплоизоляции также довольно непрост. Самыми распространенными на сегодняшний день материалами являются пеностекло, экструдируванный пенополистерол и минеральная вата. Но, при этом, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. К примеру, пеностекло абсолютно не впитывает влагу, но обладает очень высокой стоимостью; ЭППС также всегда остается сухим, но очень не любит ультрафиолет и крайне горюч; минеральная вата стоит недорого, но не особо прочна.

Крепление

Вне зависимости от типа выбранного материала, его необходимо будет надежно закрепить на поверхности крыши. Существуют два основных метода, которыми пользуются в современном строительстве:

  • крепление на битум — применяется исключительно для бетонных оснований, так как этот процесс довольно дорогостоящий и трудоемкий;
  • механическое крепление — осуществляется при помощи телескопических дюбелей, каждая плита должна быть закреплена, как минимум, двумя.

При выборе второго способа, специалисты рекомендуют использовать в качестве пароизоляционного материала наплавляемый полимерный битум. Его эластичная структура поможет затянуть отверстия, которые были пробиты дюбелями. В случае, если Вы планируете уложить два или более слоев теплоизоляционного материала, убедитесь в том, что они располагаются «внахлест», то есть стыки под нижним слоем должны быть прикрыты слоем сверху. Таким образом, эффективность конструкции многократно возрастет.