Укладка ступеней Германия


Немецкие ступени и Плитка из клинкера

Рекомендации по облицовке лестниц

1. Ступени и плитка из клинкера. Сложные климатические условия ряда стран Европы и других регионов предъявляют повышенные требования к облицовке наружных лестниц и площадок. Одним из лучших материалов для наружных работ является клинкер — экологически чистая, морозостойкая, прочная, долговечная и нескользкая керамика без химических добавок, примесей и красителей. Крупнейший европейский производитель ступеней и плитки из клинкера — немецкая компания «ABC-Klinkergruppe».

 

2. Формы, форматы и цвет. Компания «ABC-Klinkergruppe» выпускает ступени различных форм, форматов, цветовой гаммы, структуры поверхности и т.д. Это классические ступени «Флорентинер», современные ступени «Модена», профилированные ступени с углом, плитки-ступени с бороздками безопасности и др. К ступеням выпускаются соответствующего цвета плитка формата 240х240мм либо 310х310мм, а также угловые ступени, балконные обкладки, облицовочная плитка «под кирпич», подступенники, плинтуса и другие фасонные изделия.
3. Основание.Наружные лестницы часто устанавливают на ранее вскопанном грунте, поэтому основание для них должно быть прочным и морозостойким.Одним из лучших материалов для основания лестниц является армированный бетон. К сожалению, основания из оштукатуренного строительного кирпича разрушаются под воздействием влаги и морозов, а конструкции из металла подвержены нежелательным деформациям при механических нагрузках и резких колебаниях температуры.
4. Геометрия ступеней.Все ступени лестницы должны иметь одинаковую глубину и высоту. Изделия из клинкера для лестниц обычно изготавливают для стандартной  ступени глубиной 30см и высотой 15см. По конструктивным соображениям глубину ступеней можно изменять в интервале 25 — 45 см, а высоту — в интервале 13 — 18см.Значительные отклонения в геометрии, неровности и сколы следует устранить с помощью выравнивающих смесей. Бетонные основания, а также отремонтированные участки лестницы до начала укладки клинкера должны полностью высохнуть.
5. Уклоны и швы. Керамические ступени на наружные лестницы следует укладывать с наклоном 1,0-1,5% для отвода воды и обязательно с «широким» швом 8-10 мм.Швы компенсируют допуски на геометрические размеры и температурное расширение клинкера. «Широкие» швы лучше заполняются затирками и являются более прочными. Все примыкания наружных лестниц и площадок к стенам и парапетам также следует выполнять с «широким» швом.   Внимание. Узкие швы не обеспечивают длительную эксплуатацию наружных лестниц и площадок.

6. Плинтуса, угловые ступени и балконные обкладки. Плинтус является важным декоративным и функциональным элементом лестницы. В качестве плинтусов используются фигурные плинтуса заводского изготовления либо нарезанные из плитки полосы шириной 70-80 мм. Фигурные плинтуса обычно устанавливают после укладки ступеней, а нарезанные из плитки — перед укладкой ступеней.Украшением открытых сбоку лестниц являются угловые ступени. «ABC-Klinkergruppe» выпускает  универсальные угловые ступени, которые можно устанавливать как с правой, так и с левой стороны  лестницы. В ряде случаев угловые ступени можно изготовить самостоятельно.При облицовке ступеней нестандартных размеров, например, винтовых лестниц, иногда используют т.н. балконные обкладки.  Это существенно снижает стоимость керамических изделий и открывает возможность для различных дизайнерских решений.

7. Укладка ступеней «внахлёст» на подступенник.Такая укладка может выполняться как на бетонные основания, так и на конструкции из металла или дерева. Укладка ступеней «внахлёст» на подступенник не только делает лестницу более объёмной и выразительной, но существенно упрощает процесс облицовки (т. к. исключается необходимость «по месту» подрезать подступенники). Лестницу можно  облицовывать как снизу вверх, так и сверху вниз.Сначала укладываются подступенники, а затем ступени. Подступенники должны сверху на 20-25 мм перекрываться фигурными «носиками» ступеней. Ступени укладываются таким образом, чтобы между подступенником и «носиком» ступени оставался вертикальный свободный от клея зазор шириной 3-5мм.
  8. Укладку  ступеней «встык» с подступенником.Такую укладку целесообразно выполнять только на бетонных основаниях, коэффициент теплового расширения которых близок к аналогичной характеристике клинкера.Укладку  ступеней «встык» с подступенником можно осуществлять как снизу вверх, так и сверху вниз по лестнице: сначала ступени, а затем подступенники. Подступенники необходимо подрезать к ступеням «по месту» с учётом широких швов по всему периметру.
  9. Гидроизоляция основания. Для предотвращения вероятности разрушения основания из-за намокания необходимо выполнить гидроизоляцию лестницы и обеспечить дренирование атмосферных осадков с прилегающей территории. Особое внимание следует уделить гидроизоляции нижней ступени, которая непосредственно контактирует с мощением или грунтом.
sopro01soprpo1soprpo450soprpobsoprpodur 10. Клеевые и затирочные материалы.Долговечность облицовки наружных лестниц и площадок во многом определяется качеством клеевых и затирочных материалов.При облицовке бетонных оснований применяются цементные эластичные морозоустойчивые клеевые растворы класса С2ТЕ или С2ТЕ/S1 для клинкера или керамической плитки c низким водопоглощением. При облицовке металлических конструкций следует использовать реактивные клеи класса R1Т или R2Т (полиуретановые, эпоксидные и т.д.).Цементные затирочные материалы для «широких» швов класса CG2 обеспечивают высокую прочность на изгиб и сжатие, минимальную усадку, устойчивость к перепадам температур, воздействию воды, агрессивных сред, ультрафиолета и т.д. При сложных условиях эксплуатации лестницы следует использовать эпоксидные затирки класса  R2Т/RG.Внимание. Cоблюдайте рекомендации изготовителей по приготовлению и применению клея и затирки.  Не следует использовать их по истечению указанного срока применения, тем более «омолаживать» путём разбавления водой.
11. Подготовка к работе. Перед началом работы следует произвести разметку лестницы и определить места и геометрию подрезок. При этом необходимо учитывать форму и форматы ступеней и плитки, взаиморасположение ступеней и подступенников (встык или внахлёст), ширину швов, наличие примыканий, плинтусов, угловых ступеней и т.д. Желательно, чтобы число подрезок было минимальным.При работе с клинкером используется обычный инструмент для керамики. Для подрезки ступеней и плитки из клинкера предпочтительно применение «мокрой» резки.Перед укладкой следует распаковать и перемешать ступени и плитку сразу из нескольких коробок. Поскольку даже в одной партии изделия из клинкера могут отличаться оттенками, такое «перемешивание» обеспечит в дальнейшем цветовую однородность облицовки лестницы.

 


12. Последовательность работ. Облицовка лестниц выполняется в следующей последовательности:—  основание лестницы очищается от пыли и грунтуется;-  по высохшей грунтовке выполняется гидроизоляция;- клеевой раствор равномерным слоем наносится на основание лестницы с помощью гладкого шпателя, а затем «прочёсывается» зубчатым;- при облицовке наружных лестниц тонкий слой клеевого раствора целесообразно нанести также на оборотную поверхность ступени (либо плитки);- начальная ступень (либо плитка) укладывается в соответствие с разметкой и вдавливается в клеевой раствор;- следующая ступень (либо плитка)  приставляется к уложенной ранее, вдавливается в клеевой раствор и смещается в сторону на ширину шва;- корректировку положения ступени и плитки можно осуществлять в течение 10-15 минут после укладки;- остатки клеевого раствора до его высыхания необходимо удалить с лицевой поверхности клинкера и из швов;- после полного высыхания клеевого раствора приступаем к затирке швов.Внимание. Оптимальная температура укладки ступеней из клинкера – от 120С до 250С. Нельзя выполнять облицовочные работы при дожде и температурах ниже 50С и выше 300С.
13. Затирка швов.Резиновым шпателем либо специальной тёркой швы полностью заполняются пастообразным затирочным раствором. Излишки затирки, не нарушая швов, удаляются с облицовки. После начала подсыхания затирки (тест большим пальцем) необходимо влажной поролоновой тёркой  протереть облицовку. Цементный налёт удаляется с облицовки сухой тряпкой после полного высыхания затирки. Все операции по затирке швов следует выполнять движениями, диагональными к направлению швов.   Внимание. Нарушение рецептуры и технологии затирки швов может привести к намоканию подплиточного пространства и разрушению облицовки в зимний период.
14. Очистка поверхности. Окончательную очистку лестницы от  загрязнений (остатки клея, затирки, краски и т.д.) следует выполнить после завершения всех работ по облицовке. Для очистки можно использовать воду, 10-20% раствор кислоты или специальные средства  для керамики.
15. Подогрев ступеней. Электрические системы подогрева лестниц предотвращают травмы из-за обледенения и исключают повреждение клинкера при механической очистке от снега и льда. Специальные нагревательные элементы мощностью 300-400 Вт/м2 устанавливаются на бетонное основание перед укладкой ступеней. Для уменьшения энергопотребления целесообразно подогревать не всю лестницу, а только «дорожку» шириной 50-60см.