Рекомендации по клейке клинкерной облицовки

Рекомендации по клейке клинкерной облицовки
Для наружного применения можно использовать плитки не тоньше 7 мм. Тонкие плитки можно использовать только внутри помещений.
1. Для клейки изделий из клинкера производимых тянущим методом нужно применять клеи и смеси для этого предназначенные, и нужного типа:
• простые для клейки внутри помещений,
• морозоустойчивые для клейки снаружи строений.2. Рекомендуется применение эластичных клеевых смесей, стойких на напряжения которые возникают в следствии изменений температуры. Главным образом это относится к облицовке лестниц и терасс.
3. Перед клейкой поверхность должна быть очищена от непрочных слоев, а также загрунтована.

4. В случае необходимости выравнивания поверхности и создания уклонов необходимо использовать предназначенные для этих целей шпаклёвки или растворы.

5. Клеевая смесь должна находиться под всей поверхностью облицовки. С целью обеспечения полного прилегания облицовки к поверхности рекомендуется нанесение клеевой смеси как на поверхность так и на облицовку.

6. При клейке изделий на терассах, балконах, лестницах и т.д. необходимо уложить гидроизоляцию. Гидроизоляция выводится также на стену,на высоту применённого цоколя. Место стычки стена – поверхность можно дополнительно уплотнить лентой предназначеной для этого. Уплотнение должно защищать от проникновения воды в слой под клинкерной облицовкой и предохранять перед ослаблением силы вязкости облицовки с поверхностью, а также предохранять облицовку от впитывания воды из-под облицовки.

7. Облицовку необходимо укладывать в одном направлении, в соответствии с рисунком размещённым на внутренней стороне изделий.

8. На больших площадях обязательно нужно сделать компенсационное расширение через 2-5 м. Широта компенсационного шва должна быть близко 10 мм.
Компенсационный шов необходимо заполнить эластичным наполнителем (например силиконовым).

9. Облицовка на горизонтальных площадях подвергаемых влиянию атмосферных осадков должны укладываться с наклоном который дает возможность свободного стекания воды – минимум 2%.

10. Затирку швов необходимо делать согласно с рекомендациями производителя смеси для затирки швов. Необходимо употреблять эластичные цементные смеси для затирки швов, устойчивые на напряжение вызванные изменениями температуры.

11. На углах необходимо употреблять смеси для затирки швов из материалов постоянно эластичных.

12. Рекомендуется применение швов толщиной 5-10 мм.

13. При укладывании форм многоплоскостных и лестничных профилей нужно обязательно применять не заполненый клеем и смесью для затирки швов промежуток под носиком формы.

14. Все дополняющие материалы – грунтовки, клей, смеси для затирки швов, эластичные замазки для швов, уплотнители и т.д., необходимо применять согласно с рекомендациями производителей этих материалов.

15. Клейку клинкерной облицовки должен делать профессионал, который примет решение о укладывании облицовки и применении дополнительных материалов в зависимости от условий применения.

Примерный способ укладки облицовки: