Рекомендации и советы по предотвращению высолов на поверхности кирпичной кладки.

Рекомендации и советы по предотвращению высолов
на поверхности кирпичной кладки.

Высолы образуются:

• из-за диффузии солей из швов в массу кирпича

• при попадании раствора на поверхность кирпича в процессе кладки

• из-за вымывания солей из раствора в процессе эксплуатации здания

При возведении зданий с использованием лицевого кирпича во избежание образования высолов необходимо соблюдать следующие правила:

1. В процессе строительства до возведения кровли здания следует предохранять кладку от воздействия снега и дождя, накрывая ее сверху полиэтиленовой пленкой, толем и другими материалами.

2. Использовать бессолевой (белый) цемент для приготовления кладочного раствора.

3. Если используется не бессолевой цемент, то необходимо использовать цемент низких марок и раствор не должен доходить до края облицовочной поверхности примерно = 9 мм. (в дальнейшем образованные пустоты заполнить подходящей цветной фугой, что придаст кладке превосходный колорит). Для этого достаточно при нанесении раствора приложить шаблон, который позволит укладывать раствор тонким и ровным слоем. Раствор должен быть жёстким, чтобы положенный на него кирпич не плыл» и не раздавливал постель.

4. Кроме того, при кладке лицевого кирпича на стройке необходимо исключить применение переувлажненных растворов, не допускать капиллярного подсоса воды из почвы, обеспечивать устройство водосливных средств — водозаборных труб, козырьков, карнизов, максимально уплотнять горизонтальные и вертикальные швы кладки.

При выборе лицевого кирпича лучше приобретать кирпич хорошего качества, так как он не содержит солей калия и натрия.