Облицовочный кирпич Германия

 

 

1. Особенности клинкера. Облицовочный кирпич из клинкера отличается долговечностью, морозостойкостью, низким водопоглощением  и великолепными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Поэтому кирпич из клинкера широко используется для облицовки фасадов зданий, выполненных из функционально эффективных, но эстетически непривлекательных материалов (паратерм, газобетон, пенобетон, керамзитобетон, строительный кирпич, ракушечник и др.), а также для сложных архитектурно-декоративных элементов,  каминов, печей и т.д. Облицовочный кирпич из клинкера немецкой компании «ABC-Klinkergruppe» (марки от М800 до М900) по прочностным характеристикам в 2-3 раза превосходит отечественные аналоги.
2.Внешний вид. Фактура и цвет облицовочного кирпича во многом определяются архитектурой и дизайном фасада. Лицевая поверхность кирпича весьма разнообразна: рустикальная, шероховатая, гладкая, имитации ручного изготовления и пережога, с песочными вкраплениями, «под старину» и др. Цветовая палитра включает более 50 оттенков и нюансов красного, коричневого, жёлтого, чёрного и белого кирпича.
  3.Форматы.«ABC-Klinkergruppe» производит кирпич  шириной 115 мм как  основного европейского формата NF (нормальный), так и форматов DF (тонкий),  2DF, 3DF, RF. Для облицовки малоэтажных строений имеемся «экономный» кирпич шириной 55 и90 мм.

Формат

Длина, мм

Высота, мм

Ширина, мм

NF

240

71

115; 90; 55

DF

240

52

115; 90; 55

2DF

240

113

115

3DF

240

113

175

RF

240

61; 65

115

Выпускается также более 20 специальных форматов для оформления подоконников, колонн, вогнутых и выгнутых поверхностей, наружных и внутренних скосов, пилястр и т.д. В форматах NF и DF имеется прямой и угловой кирпич  длиной 490 мм. Для резки клинкерного кирпича предпочтительно применение «мокрого» камнерезного станка.

4. Конструкция стены. Между несущей стеной и фасадом из клинкерного кирпича необходимо предусмотреть воздушный зазор и, если нужно, теплоизоляцию. Целесообразна 3-х слойная ограждающая конструкция: несущая стена,  теплоизоляция,  воздушный зазор и фасад из клинкера. Общая толщина стены должна быть учтена при проектировании фундамента.
  5. Анкера. Для прочного соединения фасада из облицовочного клинкерного кирпича с несущей стеной используются металлические либо полимерные анкера различной конструкции. Длина анкеров определяется с учётом их защемления в фасаде на 1/2 ширины кирпича. Предпочтительно использование гибких базальтопластиковых либо стеклопластиковых анкеров, которые по прочности, долговечности и термическому сопротивлению значительно превосходят металлические аналоги. Анкера устанавливают в несущую стену в количестве 4-6 штук на 1м2 таким образом, чтобы они располагались через 3-5 рядов облицовочного кирпича. Кроме того, анкера целесообразно установить вблизи дверных и оконных проёмов, деформационных швов, углов здания и других свободных элементов кладки.
6. Теплоизоляция. Необходимость использования теплоизоляции в каждом конкретном случае определяется с учётом нормативов по энергосбережению в зоне строительства. На Украине, например, имеется ДБН А. 2.2-3-97. В качестве теплоизоляции можно использовать маты различной толщины из базальта либо стекловолокна, плиты из полистирола или  полипропилена и другие утеплители. Маты или плиты обычно накалывают на анкера и прижимают к несущей стене специальными полимерными фиксаторами. Укладка теплоизоляции в 2 слоя внахлёст позволяет перекрыть стыки между отдельными элементами и сократить тепловые потери.
  7. Воздушный зазор. Между несущей стеной (с теплоизоляцией либо без неё) и фасадом из клинкерного кирпича необходимо оставить воздушный зазор толщиной 3÷4 см. Этот зазор обеспечивает вентиляцию фасада и отвод конденсата влаги. Отсутствие такого зазора приводит к увлажнению стен и теплоизоляции, т.е. к ухудшению прочностных и тепловых характеристик ограждающей конструкции.
8. Вентиляция. Для вентиляции воздушного зазора 12-15% вертикальных швов между кирпичами внизу и вверху фасада оставляют «пустыми», т.е. не заполняют раствором. Чтобы исключить вероятность попадание атмосферных осадков в воздушный зазор, «пустые» швы располагаются не ниже 20-30 см от отмостки. Следует оставлять «пустые» швы под подоконниками и балконами, а  также над оконными и дверными перемычками. В «пустые» швы целесообразно установить полимерные вентиляционные вставки, т.н.  Stoßfugenlüfter.
  9. Гидроизоляция. Перед началом облицовки фасада на всю ширину фундамента укладывается гидроизоляция. Для отвода конденсата под кирпичами с «пустыми» швами внизу фасада и над кирпичами с «пустыми» швами вверху фасада закладывается гидроизоляционная плёнка, свободная часть которой крепится к несущей стене.
  10. Деформационные швы. Температурные деформационные швы уменьшают напряжения в элементах фасада при колебаниях температуры окружающей среды. Расстояние между температурными швами зависит от характеристик облицовочного кирпича и расчетной зимней температуры в зоне строительства. Обычно оно составляет 10 — 15 м. Все деформационные швы, имеющиеся в несущих стенах, необходимо обязательно дублировать на фасаде. Для герметизации деформационных швов используются специальные уплотнители и мастики (или затирки).
  11. Хранение материалов.Клинкерный кирпич следует хранить в заводской упаковке в местах, где он защищен от механических повреждений и загрязнений растворами, бетоном и другими материалами. Высота штабеля – не более 4-х палетт.Цемент, кладочные смеси, затирки и т.д.  следует хранить в сухих помещениях. Необходимо строго соблюдать рекомендации заводов-изготовителей по хранению материалов.
  12. Кладочные растворы. Долговечность фасада в равной степени зависит  как от  клинкерного кирпича, так и от кладочных растворов. Для их приготовления желательно использовать портландцемент и песок без примеси солей, например, кварцевый. Содержание воды в кладочных растворах должно учитывать весьма низкое водопоглощение клинкера. Клинкерный кирпич настолько медленно впитывает влагу, что в местах контакта кирпича и кладочного раствора может наблюдаться избыток воды. Эта вода противодействует адгезии раствора в кирпич, что снижает прочность кладки, нарушает целостность швов, приводит к проникновению атмосферных осадков в кладку и т.д. Поэтому для укладки фасада из клинкерного кирпича используются только жёсткие растворы без лишней влаги. Добавление противоморозных добавок не рекомендуется.
13. Сухие кладочные смеси. В продаже имеются специальные сухие кладочные смеси для клинкерного кирпича, которые содержат добавки для улучшения адгезии. Применение этих смесей исключает возможность нарушения рецептуры раствора, т.е. влияние «человеческого фактора»
  14. Швы. Хотя швы занимают не более 20% поверхности кладки, они во многом определяют общее цветовое и эстетическое  восприятие фасада. Поэтому важно правильно подобрать материал, цвет, размер и форму шва. Материал для расшивки швов должен учитывать низкое водопоглощение клинкерного кирпича. Цвет шва имеет большое декоративное значение и контраст с кирпичом представляется предпочтительным. Ширина шва во многом определяется высотой фасада: от 10-12 мм в малоэтажных строениях до 12-15 мм в более высоких зданиях. Желательно, чтобы форма шва не только исключила возможность накопления атмосферных осадков и пыли, но и  подчёркивала особенности фасада. Так, плоский шов создаёт представление о цельности фасада, а утопленный — разделяет фасад на отдельные элементы. Глубокий утопленный шов может ослабить кладку. Следует напомнить, что качественно выполненные швы являются гарантией долговечности фасада и исключают высолы, намокание, выцветание и т.д.



15. Кладка и схемы перевязки кирпича.Кладка фасада из клинкерного кирпича начинается только после завершения кровельных работ. Поскольку технология изготовления клинкера допускает отклонения в геометрии и оттенках, рекомендуется при укладке использовать кирпич одновременно из 5-6 палетт. Это обеспечивает однородность фасада и придаёт ему естественный природный вид.Схемы перевязки кирпича в кладке весьма разнообразны. Наиболее простой является ложковая кладка со смещением на 1/2 кирпича. На закруглённых поверхностях целесообразно переходить на фламанскую кладку (ложок-тычок), а для малых диаметров – на  тычковую кладку. Расстояние между вертикальными швами в двух соседних рядах не должно быть менее 45 мм. Ежедневно следует укладывать не более 6-7 рядов кирпича, что предотвращает деформацию швов и кладки. Поэтому целесообразно облицовывать строение по периметру на одинаковое число рядов за один рабочий день. Не следует выполнять кладочные работы во время дождя и при низких температурах. Для защиты свежей кладки от атмосферных осадков обычно используют полимерную плёнку, под которой обеспечивают свободную циркуляцию воздуха.
sopro402123
4
16. Кладка и расшивка кирпича в одном цикле.Выполнение двух процессов в одном рабочем цикле ограничивает выбор цвета шва и повышает требования к кладочным растворам. Для работы следует использовать специальные кладочные смеси либо цемент и песок без примесей солей.Последовательность работы:- укладываем с избытком слой кладочного раствора на всю ширину кирпича;- укладываем (с вдавливанием) «под шнур»  ряд кирпичей с промежутком на ширину шва;- излишки кладочного раствора удаляем кельмой, а затем сухой кистью;- после схватывания кладочного раствора (тест большим пальцем) возможна фигурная формовка шва;- после высыхания кладочного раствора (через 5-6 часов) поверхность стены очищаем от сухих остатков с помощью сухой кисти.
123456 17. В Германии кладка и расшивка кирпича выполняются в  два рабочих цикла.Основное требование к материалу для расшивки– стойкость на воздействие воды и атмосферных факторов.Последовательность работы:- укладываем слой кладочного раствора, не доводя его до лицевой поверхности кирпича на 15-20 мм;- укладываем (с вдавливанием) «под шнур» либо с использованием дистанционных элементов (планок, профилей и т.д.) ряд кирпичей с промежутком на ширину шва;- излишки кладочного раствора удаляем кельмой, а затем сухой кистью;- к расшивке швов приступаем только после полного высыхания кладочной смеси;- после схватывания затирочной смеси (тест большим пальцем) возможна фигурная формовка швов;- после высыхания швов поверхность стены очищаем от сухих остатков затирочной смеси.

18. Расшивка швов. Напоминаем, что если кладка и расшивка фасада выполняются раздельно, то для предотвращения образования высолов к затирке швов приступают только после полного высыхания кладочного раствора. Это связано с необходимостью исключить возможность поступления влаги (и соли) из кладочного раствора в швы. В Германии принято: кладка кирпича весной — расшивка швов осенью; кладка кирпича осенью — расшивка швов весной. Раствор для расшивки швов должен быть полусухим, т.е. иметь консистенцию «влажной земли». Расшивают швы с помощью специального мастерка и расшивочной кельмы соответствующей ширины. Работа выполняется следующим образом: 1.5-2.0 кг раствора для расшивки засыпается на специальный мастерок, который устанавливают на уровне низа шва; затем расшивочной кельмой раствор вдавливают в шов между кирпичами. Расшивать кладку желательно от верха к низу фасада. Сначала расшиваются горизонтальные швы, а затем, с особой тщательностью, вертикальные. Шов можно заделывать металлической либо деревянной расшивкой, а также пластиковой трубой. Металлическую расшивку не следует применять для светлых швов, так как контакт с металлом может привести к изменению цвета. Отделка пластиковой трубой дает красивый шов на кладке из кирпича с шероховатой поверхностью.
4312 19. Подоконники и перемычки. Подоконники, карнизы, оголовки дымовых труб и столбов, арки, оконные перемычки и другие декоративные элементы фасада играют важную роль в  защите кирпичной кладки от дождя и других атмосферных осадков. Подоконники и карнизы рекомендуется устанавливать с выступом не менее 4 см и наклоном не менее 50, что исключает удерживание воды на горизонтальных плоскостях. Все швы и стыки должны быть полностью заполнены раствором, чтобы исключить вероятность проникновение воды в кладку. Между декоративными элементами и кладкой фасада гидроизоляция не устанавливается, однако в местах контакта декоративных элементов с несущей стеной следует укладывать гидроизоляционную плёнку.
  20. Очистка поверхности. В процессе работы не следует допускать засыхания раствора и затирок на лицевой поверхности кирпича. Любые загрязнения  необходимо сразу же удалять кельмой, а затем кистью либо щеткой с жестким ворсом. Для трудноудаляемых загрязнений целесообразно использовать специальные чистящие препараты.
  21. Высолы. Качество кладки клинкерного кирпича существенно влияет на надёжность и внешний вид фасада. Несоблюдение технологических особенностей этого процесса нередко приводит к образованию на поверхности кирпичных стен белых пятен либо твердых отложений различной конфигурации, т.н. высолов. Мероприятия по предотвращения образования высолов: предохранение материалов от атмосферных осадков; устройство отсекающей гидроизоляции между фундаментом и кладкой; применение специальных кладочных растворов либо цемента и песка без примеси солей; соблюдение рецептуры и технологии приготовления кладочных и затирочных растворов; использование для приготовления растворов чистой воды; предотвращение воздействия дождевой воды на свежею кладку; исключение накопления атмосферных осадков в швах и элементах кладки.